Желейный десерт в виде сердца
Кухня:
Категория:
Описание
Десерт в виде сердца
Необычный десерт выглядит очень эффектно и празднично! Представьте себе украшение сладкого стола в виде большого сердца нежного красного оттенка. А при дегустации обнаруживается, что кроме верхнего, прозрачно-клубничного слоя желе, есть еще и второй – сметанный, полный разноцветных фруктовых кусочков! Объедение и красотища! Давайте попробуем?
Ингредиенты для двухслойного десерта:
- сметана 400 мл;
- сезонные фрукты (поразноцветнее!);
- сахар – 1 – 2 стол.л.;
- желатин – 2 стол.л.;
- 1 – 2 упаковки желе красного цвета (клубничное, вишневое, малиновое).
Приготовление двухслойного десерта:
Фрукты можно взять такие: апельсин (оранжевый цвет), банан (желтый), киви (зеленый). Помыть, очистить фрукты. Апельсин и киви нарезать кусочками, а банан – кружками.
Выложить кусочки фруктов в разъемную форму (в данном рецепте – в виде сердца). Внимание! Убедитесь, что форма не протекает! Если она не герметична, нужно законопатить щели – например, фольгой для запекания. Или выстелить дно формы той же фольгой или бумагой для выпечки. Но во втором случае будет неудобно нарезать и есть десерт. Можно поступить и так: охладить форму и облить дно тонким слоем желе, воды с желатином.
А еще лучше и проще приготовить желейный десерт в силиконовой форме. Просто у меня на тот момент еще не было такой.
Добившись герметичности формы, можно заливать фрукты сметанкой, взбитой при помощи миксера с сахаром и разведенным в горячей водичке желатином (2 стол.л. желатина + полстакана воды).
Залив сметаной фрукты, поставить форму в холод до полного застывания. Которого, кстати, пришлось ждать очень долго - часа два-три! То и дело я в нетерпении доставала форму и в очередной раз убеждалась, что сметана еще жидкая. Желе нельзя наливать - перемешается. Бывают же такие рецепты, для которых больше подошли бы шкафы шоковой заморозки - поставил - и желе моментально готово! Но пришлось довольствоваться обычным холодильником:) Который со своей задачей все-таки справился!
Пакетик желе всыпать в горячую воду (1 стакан=200 мл) и помешивать до растворения крупинок.
Важно! На пакете написано: 400 мл воды, но брать нужно половинную норму, то есть 200 мл! Тогда желе получится густым, ярким и будет держать форму.
Когда желе станет негорячим, аккуратно, ложкой, чтобы не смешалось со сметаной, вылить его на застывший десерт – и снова поставить в холод, чтобы застыл верхний желейный слой.
Десерт держит форму? Осторожно снимаем разъемную форму, предварительно чуть подрезав желе по краешкам, чтобы не порвалось.
Вот такое получается «сердце»!
А еще интереснее десерт в разрезе… только резать и кушать его нужно быстро, не то растает!