Как приготовить домашний кефир для ребёнка
Кухня:
Категория:
Описание
Домашний кефир: рецепт с фото
Вы когда-нибудь пробовали домашний кефир?
О, какой он вкусный и нежный!.. Домашний кефир похож на простоквашу: такой густой, что его можно есть ложкой, очень приятный на вкус, лёгкий и сытный, а какой полезный! Стакан домашнего кефирчика каждый день даст фору всяким магазинным Активиям и аптечным Лактавитам.
Есть его можно и нужно как деткам, так взрослым. Я сначала делала кефир для деток, а потом, распробовав, увеличила порцию в два-три раза, чтобы и взрослым домочадцам хватало.
Сейчас я поделюсь с Вами всеми нюансами и секретами, как приготовить вкусный кефир в домашних условиях.
Впервые я начала готовить домашний кефир для ребёнка, когда наступило время познакомить сына с этим кисломолочным продуктом, с 7-8 месяцев. Тогда за закваской нужно было ходить на молочную кухню, и ловить момент, поскольку закваски привозили раз в месяц в небольшом количестве. Зато, заквасив раз, на основе получившегося «Симбивита» можно было 2-3 недели готовить новый кефирчик. Потом некоторое время заквасками для кефира, йогурта и даже домашней ряженки (да-да, она делается из закваски и топлёного молока, вкуснятина!) нас снабжали родные – сотрудники молокозавода.
А сейчас закваску можно купить во многих аптеках, и не только для кефира, но и разнообразнейшей кисломолочки – йогурта, ряженки, симбивита и так далее. Вот такую, например.
Ингредиенты для домашнего кефира:
- свежевскипячённое молоко;
- закваска для кефира.
Как приготовить кефир в домашних условиях:
Главное условие успеха – стерильность и тепло. Если посуда будет недомытая, в дружную среду кисломолочных бактерий могут попасть чужаки-хулиганы, которые не дадут им мирно и по всем правилам сквасить молоко. А если не выдержать температурный режим – молоко будет слишком горячее или наоборот, холодное, то кефир также может не закваситься. Так что хорошо моем пищевой содой стеклянную банку, ложку, вытираем чистым полотенцем и высушиваем. Можно и в термосе готовить домашний кефир, а я делаю в банке.
Кипятим молоко. На счёт того, какое брать молоко для кефира, дискуссии не стихают. Есть мнение, что из магазинного молока, если в нём имеются всякие консерванты и прочее ГМО, кефир просто не получится, и надо брать домашнее. Но домашнее тоже надо брать у проверенных людей, а я его вообще не беру – с тех пор, как на дне бутылки с домашним молоком обнаружился песок. Думаю, для приготовления кефира в домашних условиях можно покупать магазинное пастеризованное молоко, но не длительного хранения, а простое, в пакетах.
Итак, кипятим молоко, переливаем в нашу чистую тару и даём остыть до 38-42С – как раз такую температуру любят молочнокислые бактерии. Конечно, термометр совать в банку не следует – я пробую…гм… чистым пальцем. 😀 , окуная его в молоко. Пальцу должно быть тепло-тепло, не прохладно, но и не горячо.
Высыпаем в банку сухую закваску в виде порошка, перемешиваем чистой сухой ложкой, прикрываем банку крышкой (не закрываем полностью, а просто кладём сверху). Теперь важный момент: нужно обеспечить сохранение тепла на несколько часов, я обычно заквашиваю кефир на ночь.
Я делаю так:
Заворачиваю банку в чистое кухонное полотенце;
Сверху ещё оборачиваю тёплым махровым покрывалом;
И всю эту конструкцию ставлю на ночь вплотную к батарее.
На утро заглядываем в банку – ура, загустел! Домашний кефир получился!
А если вдруг не получился и остался жидким, пробуем – если вкус горьковатый, значит, молоко таки не подошло, бывало пару раз; если вкус нормальный – просто было прохладно. Надо поставить кефир ещё на час-полтора в тепло, и он заквасится. Только не нагревайте его в микроволновке или на огне, потому что вся польза пропадёт. Можно поставить укутанную банку рядом с батареей или в кастрюлю с тёплой (37С) водой.
Можно дегустировать вкуснейший домашний кефирчик! Помним, что набирать его из банки нужно чистой ложкой, не облизывать её, чтобы сохранить чистую культуру молочнокислых бактерий. Почему так? А потому, что готовый кефир можно использовать как закваску для следующей порции. Вам не надо каждый раз покупать новый пакетик закваски: просто вечером в свежую порцию молока кладём ложку утреннего кефира. Так можно делать несколько раз. Вы увидите, что пора менять закваску, когда кефир станет получаться кислым или перестанет сквашиваться.
Свойства домашнего кефира
Вот сведения о пользе домашнего кефира, имеющиеся на пакетике с закваской. А кроме этого, важно знать о свойствах кефира из закваски. Свежий, однодневный кефир обладает лёгкими слабительными свойствами, а вот двухдневный, то есть вчерашний, - наоборот, даёт закрепляющий эффект. Знание этих нюансов будет полезным.
Что приготовить из домашнего кефира?
Во-первых, его можно есть просто так. Как простоквашу, ложками. Можно поливать им творог. А можно готовить шикарные домашние йогурты! Очень просто: добавляем любые сезонные фрукты, ягоды, взбиваем в блендере - и готово! Зимой можно добавлять варенье. А скоро мы с Вами попробуем приготовить из кефира домашнюю "Активию"!
Как познавательно! Надо будет попробовать!:)
Попробуйте! Домашний кефир из закваски очень вкусный, а в плане полезности куда лучше магазинного. А ещё из него можно готовить йогурт, взбивая в блендере с вареньем или фруктами, ягодами. Готовьте побольше, оценит вся семья, не только малыш:)