Ленивые вареники с творогом
Кухня:
Категория:
Описание
Как приготовить ленивые вареники
Быстрое, вкусное, полезное блюдо – ленивые вареники с творогом - любят даже взрослые, а дети – особенно! Конечно, ведь ленивые вареники сладкие и нежные. Вы опасаетесь есть рыночный творог в сыром виде? А жареные сырники можно не всем, например, маленьким деткам лучше жареное не давать. В этих случаях ленивые вареники - лучшее, что можно приготовить из творога. Они даже более диетические, чем запеканка. Это блюдо одобрит даже детский диетолог. Только для малышей нужно готовить из домашнего творога, а уже для ребят постарше можно из качественного покупного.
Делать «ленивчики» несложно, но и в этом рецепте есть свои нюансы.
У меня они не раз разваривались, прежде чем получилось найти пропорции для нежных, но целых вареников.
Ингредиенты для ленивых вареников с творогом:
- творог – 400-500г;
- 2 яйца;
- сахар по вкусу, 2-3 стол. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 3-4 столовых ложки в тесто и еще с полстакана, чтоб посыпать доску;
- щепотка соли.
Как готовить ленивые вареники:
Творог нужно размять руками, чтобы он стал однородным, без комков. Лучше, если творог мягкий и не сухой, в руках слипается, а не рассыпается – тогда и вареники получаться нежными, при этом не разварившись.
Вбиваем в творог яйца, всыпаем сахар, муку, кладем кусочек мягкого масла, солим.
Хорошенько разминаем все вилкой и тщательно перемешиваем. Хочу предупредить, что консистенция теста зависит не только от количества ингредиентов, но и от таких параметров, как размер яиц, степень сухости творога – так что нужно смотреть и если видите, что тесто жидковатое – взять муки больше, если не лепится и рассыпается – поможет добавка яиц.
Щедро посыпав доску мукой, скатываем толстую колбаску.
Нарезаем колбаску ножом на кусочки толщиной примерно 2-3 см.
Каждый вареник хорошо обваливаем в муке со всех сторон и слегка прижимаем пальцем посерединке. Зачем – честно, не знаю, но придерживаюсь этой давно знакомой технологии:) Возможно, затем, чтоб вареники стали более плотными и крепче держались по время варки.
А вот и вода закипела. Подсаливаем кипяток и аккуратно, не плюхая с высоты, опускаем туда вареники. Пусть варятся на небольшом огне – чтобы вода не бурлила ключом, иначе нежные и капризные вареники рискуют развариться, у меня такое бывало.
Через минут 5-7 вареники всплывут – значит, пора вылавливать, что мы и делаем с помощью шумовки, также очень аккуратно. Ленивые вареники по этому рецепту получаются очень нежными и буквально «тают», но и обращаться с ними следует очень бережно. А если хотите получить более крепкий результат – добавьте в тесто больше муки. Консистенция вареников будет плотнее, зато они не рискуют развалиться.
Выкладываем вареники в тарелку и кладем сверху кусочек сливочного масла. Вареники с растаявшим маслом гораздо вкусней и не слипаются друг с другом.
А вдобавок можно полить их сметаной или сливками, вареньем, посыпать сахаром или ягодами…
Вкуснотища в любое время года!