Вкусная толокняная каша
Кухня:
Категория:
Описание
Знаете, какую кашу чаще всего просят мои дети по утрам? Иногда мы готовим овсяную, иногда - гречневую или манную, но есть самая любимая! И я варю двойную порцию, так как они просят добавку, а я и сама обожаю это блюдо… Угадали? Это каша из овсяного толокна!
Нежная, густая, сытная, вкусная – толокняную кашу я обожаю с детства. И как же я обрадовалась, когда снова нашла в продаже толокно, которого не могла найти много лет! Ура, теперь я познакомлю своих детишек с любимой кашкой из моего детства! Знакомство прошло успешно, и толокнянка дала фору нашим фаворитам - манке, овсянке и даже кукурузной каше быстрого приготовления. Попробуйте и Вы! Ведь каша из толокна не только вкусная и питательная, а ещё и весьма полезная! И деткам, и взрослым!
Вам известно, из чего делают толокно? Я долго этого не знала. А сейчас поискала и выяснила, что оно получается из зёрен овса, прошедших особую обработку. Зёрна не мелют, как для муки, а толкут! Потому и толокно – толчёное, значит. А самое главное, при такой обработке большая часть полезных веществ не уходят в обдир и отруби, а остаются в продукте. Потому есть толокнянку гораздо полезней, чем мучные изделия. Кстати, можно готовить из толокна не только кашу, а ещё и оладушки-блинчики, добавлять в муку для выпечки (комбинируя с пшеничной, как, например, гречневую или кукурузную муку), варить кисель и квас.
Вместе с тарелкой кашки Вы получите порцию витамина В, известного своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос, на позитивное настроение и отличную память! То, что нужно для школьников, да и нам полезно, правда? А ещё вкусная каша отрегулирует обмен веществ и поможет оставаться молодыми, энергичными и весёлыми!
Ну как, захотели попробовать? Давайте готовить!
Толокняную кашу можно варить на молоке или на воде, но молочный вариант однозначно вкусней и сытней.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 5-6 столовых ложек толокна с небольшой горочкой;
- 2 столовых ложки сахара или по вкусу;
- Можно чуточку посолить (щепотка соли).
Инструкция:

Выливаем молоко в непригорающую кастрюлю или казанок, лучше варить толокнянку в толстостенной посуде, идеально – в чугунной.
В холодное молоко высыпаем сахар и толокно. А теперь – ноу-хау: если Вы прямо сразу поставить кашу на огонь, то в ней образуются комки: толокно по структуре как мука, очень тонкого помола, и поэтому его сложно размешать до однородности ложкой. Но мы и не будем пытаться сделать это ложкой, а воспользуемся миксером! Вжик-вжик, 10-15 секунд, и всё отлично перемешано. Если нет миксера – перемешайте венчиком.

Теперь поставим кашу на плиту и будем варить на огне меньше среднего, помешивая каждую минуту. Если зазеваетесь – опять же, комки появятся. Поэтому помешивайте вовремя, и через 5-7 минуток увидите, что каша загустевает. Да-да, сначала она жидкая, а потом вдруг, в конце приготовления – раз! – и густеет, как манка. Поэтому не поддавайтесь искушению набухать туда толокна больше, чем положено: все пропорции мною неоднократно проверены. :)


Когда каша станет густеть и забулькает – готово! Пора выключать. Можно дать ей постоять ещё пять минут под крышкой, чтобы настоялась. А потом наливаем черпаком в тарелочки и угощаем домашних вкусной и полезной кашей из толокна!

По вкусу можете налить в кашку варенья, посыпать шоколадной крошки или свежих ягод. Но и без всяких добавок толокняная каша шикарна! Вот попробуйте сами, и она станет Вашим любимым блюдом!
к сожалению, ваших 5-6 ложек оказалось чрезвычайно мало! кашу, считай, испортила - вода водой. в другой раз просьба не давать советов, не соответствующих реальности.
У меня норм вышло.
Хотя казалось сначала что будет жидкая.
40 грамм толокна Пудов.
Нектар богов.
Да, толокняная каша очень вкусная! 🙂