Что приготовить на Масленицу?
Конечно, блинчики!
Всю Масленичную неделю из кухни у каждой хозяйки доносится аромат свеженьких блинчиков. А вот и они стопкой возвышаются на блюде – горячие, румяные, золотистые!
Откуда же пошла эта замечательная традиция – целую неделю лакомиться блинами?
Началось все очень-очень давно, когда мир был еще молодой, а люди уважали природу и поклонялись Солнцу, как великому, ласковому и доброму божеству, которое дарит свет, тепло и жизнь всем жителям Земли.
Посмотрите внимательно: на что похож круглый, золотой, горячий блинчик? Конечно, на Солнце!
С незапамятных времен каждый год, когда отступают морозы и тает снег под теплыми лучиками весеннего солнышка, когда Весна вновь побеждает Зиму и все живое радуется началу новой жизни, хозяюшки пекут в честь Солнца круглые, золотистые…
… сначала, когда еще не умели готовить закваски – лепешечки из пресного теста;
… а затем – блинчики, разные-разные: не только из пшеничной муки, но еще из овсяной и гречневой, и даже кукурузной. Некоторые добавляют в тесто манную, пшенную кашу, или тыкву, или картошку. Каждая хозяюшка готовит тесто для блинчиков по-особому, бережно храня уникальный семейный рецепт.
А начинок сколько придумано – разнообразнейших, на любой вкус!
В блинчики заворачивают грибочки и селедку, икру, шпинат с соленой красной рыбой. Сластенам – изобилие вкусных сладеньких начинок: тушеные яблочки и творог с изюмом; сметана с сахаром и мед; наконец, просто варенье – абрикосовое, малиновое, клубничное!.. На Сырной Неделе не делают только мясную начинку, но это никого не расстраивает: и так вкусно!
В этом году Масленица начинается 20 февраля и продлится до 26 числа.
У Вас будет вдоволь времени, чтобы напечь вкусных, румяных блинчиков и наесться их! Пеките блинчики каждый масленичный день: ведь чем больше блинов будет съедено на этой неделе, тем удачнее, благополучнее и денежнее будет год!
Какие блинчики Вам больше по вкусу? Ажурные дрожжевые, нежные на кефире или тоненькие, хрустящие – на молоке? Мы с удовольствием поделимся секретами приготовления вкусных блинчиков в подробных пошаговых фото рецептах!
Замешивая тесто на блинчики, помните несложное правило: гораздо важней технологии приготовления настроение, с которым Вы готовите. Если оно будет приподнятым, радостным – блинчики непременно удадутся!
И пусть вместе с золотистыми аппетитными блинами к Вам в дом придет взаправдашняя весна, а вместе с ней – радость, благополучие и любовь!