Чем ближе к празднику, тем чаще Вы задумываетесь на составлением новогоднего меню. Да-да, и мы тоже задумались: что приготовить на Новый Год 2017 – такое, чтоб и вкусно, и красиво, и приятно для Огненного Петушка! Потому что многие из блюд и советов, предлагаемых Интернетом, готовить не стоит, а почему нельзя и что же тогда можно, я объясню дальше. Так что давайте составлять меню вместе!
Что нельзя готовить?
Итак, посмотрим, что же предлагается приготовить к новогоднему столу? Народ уже навыдумывал всевозможные салаты в виде петушков, курочек, закуски из яиц, опять же оформленные в виде птичек… Так вот, такие блюда мы готовить ни в коем случае не будем! И Вам не советуем. Это почему же? Да потому, сами подумайте: разве хозяину будущего года понравится, если его будут есть? Вряд ли! Вот Вам бы понравилось? То-то же. Так что давайте воздержимся от запечённой птицы и фаршированных яиц. Есть множество других блюд, вкусных и красивых!
Поэтому – оформляем салатики в виде новогодних часиков, ёлочек, арбузных и апельсиновых долек, а курятины – ни-ни! То же относится и к составу. Замените отварную куриную грудку в блюдах отварной же говядиной или свининой, ветчиной, или вообще сделайте вегетарианский вариант. Ведь Петух ест растительную пищу – зёрнышки, травку, крупу. Поэтому все блюда с этими ингредиентами придутся ему по вкусу!
А что же можно готовить на Новый Год 2017?
Исходим из того, что Петушок - птица не только травоядная, но ещё и очень нарядная! Посмотрите, какой он пёстрый, яркий! Вот и наш новогодний стол пусть будет таким же красочным.
Возьмите немного свежей зелени, солнечно-жёлтую сладкую кукурузу, зелёный горошек, чуть красного болгарского перца – и оформите салаты, закуски, бутерброды. Конечно, зимой не так просто купить свежие овощи – они дорогие и не столь полезные, как летом – но замороженные овощи или консервация, вроде лечо или пёстрых салатов из перца вполне подойдёт!
Добавим к этому сервировку в оттенках Огня – столовые приборы с алых и золотистых тонах; белые или бежевые тарелочки, дополненные красными и оранжевыми салфетками, тоже подойдут; сверкающие бокалы, красные свечи… Правда, уже чувствуется праздничное настроение?
Меню новогоднего стола 2017
А теперь немного конкретики. Всё, что описано выше, это хорошо, что хотелось бы не абстрактные советы, а конкретные рецепты к Новому Году 2017! Правда, Вы так подумали? Сейчас я Вам предложу несколько новогодних рецептов, которые понравятся и домочадцам, и гостям, и Петушку!
Закуски
Миниатюрные закусочки на шпажках – канапе – точно придутся по вкусу птичке! Они крошечные – на один зуб, то есть раз клюнуть, красивые и разнообразные по вкусу! Можно нанизать на шпажки сыр и оливки; либо грибочки и брынзу, или солёный огурчик и ветчину… Вариантов множество!
Бутерброды - тоже хороший вариант. Петушок любит хлеб, крошки и зелень! Особенно здорово приготовить новогодние бутербродики с зеленым луком и укропом – красиво и полезно; крошечные канапе на крекерах и даже горячие бутерброды из духовки – вы ведь помните, что Петух – Огненный!
Горячие бутерброды с грибами
Мелко режем небольшую луковичку и обжариваем на растительном масле. Добавляем очищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие шампиньоны и ещё обжариваем. 4 кусочка белого хлеба смазываем сливочным маслом. Выкладываем обжаренные грибочки, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на 5 минут.
Бутерброды с зеленью
Намазываем кусочки хлеба маслом, посыпаем измельчённым зелёным лучком и клюквой. Можно постараться и выложить из зелёных пёрышек и ярких ягод новогоднюю композицию! А как – смотрите наш фото рецепт.
Основное блюдо (горячее)
Рис с овощами
Пёстрое, сытное блюдо, которое точно придётся по вкусу хозяину будущего года!
1 стакан риса, лучше длинного или басмати: когда он варится, то получается рассыпчатым, каждая рисинка отдельно! Промываем, заливаем 3 стаканами чистой воды, доводим до кипения и далее варим под чуть сдвинутой крышкой, чтобы не сбегал, на небольшом огне, слегка помешивая, минут 10 – практически до готовности. Если рис впитает всю воду – доливаем. Когда рис ещё чуточку твёрдый, но вот-вот будет готов, добавляем консервированную кукурузу, горошек – тоже консервированный или замороженный, кусочки сладкого перца, специи – соль, перец, куркуму – по вкусу, перемешиваем. Ещё несколько минут, чтобы овощи проварились, и рис стал мягким – и блюдо готово. И яркое, и вкусное, и есть, что поклевать!
К рису можно подать буженину, рулет с курагой или черносливом – рецепты можно посмотреть по ссылкам.
Ещё варианты горячего блюда – ферганский плов, жаркое, запечённая картошка дольками.
Десерты к новогоднему столу
Огненный Петух с удовольствием поклюёт сладкий пирог или новогоднее печенье! Рецепт, который нравится деткам, очень празднично выглядит и при этом прост в исполнении:
Новогоднее печенье
100 г мягкого сливочного масла соединяем со 100 г сахарной пудры, 1 средним яйцом, 1,5 стаканами муки (примерно 200 г). Добавляем щепотку соли, чайную ложку молотого имбиря, четверть ложки корицы, кардамона, на кончике ложки ванилин. Замешиваем песочное тесто, охлаждаем 15 минут в холодильнике.
Затем раскатываем толщиной 0,5 см, вырезаем формочками всевозможные фигурки, выкладываем на противень, застеленный хорошим пергаментом, и ставим в разогретую до200С духовку.
Выпекаем до светло-золотистого цвета, минут 15-20, ориентируясь на Вашу духовку. Даём печенью остыть на ровной поверхности, так как в горячем виде оно легко крошится.
А пока оно остывает, можно приготовить глазурь для украшения, смешав полстакана сахарной пудры с 2 ложками сахарной пудры. Пудры может понадобиться чуть больше или меньше – смотрим по консистенции глазури. Она должна быть не слишком густой, но и не расплываться, а оставлять чёткую линию. Расписываем печеньки, поместив глазурь в пакетик и срезав уголок. Такое имбирно-песочное печенье вкусное и полезное для иммунитета! По ссылке есть ещё один рецепт имбирного печенья, чуть иной - с мёдом.
Уверена, Вы придумаете ещё много вкусных и красивых идей для новогоднего меню!
И невидимый новогодний Петушок непременно прилетит к Вам за стол поклевать зёрнышек и пожелать удачи в будущем году!
Готовить курицу можно! Ведь год петуха наступает только в конце января. В Китае этот праздник отмечают почти на месяц позже. Однако все представленные рецепты прекрасны, и их можно использовать, спасибо!
Виктория, спасибо за комментарий! Рада,что вам понравились рецепты! 🙂
А мы всё же будем готовить мясо вместо курятины:) И ещё салаты с горошком, кукурузой и рисом, и пёстренькой фасолью всех расцветок! 🙂