Какие 12 блюд нужно готовить на Святвечер, а какие блюда – на Рождество
12 блюд на Рождество
Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.
В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.
И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.
1. Кутя, кутья - самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Как и обещала, делюсь рецептом Рождественской кутьи.
2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.
3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.
4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…
5. Чесночно-луковая подлива для пампушек. Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.
6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.
7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.
8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!
9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.
10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!
11. Хлеб, спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!
12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.
Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!! Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.
А что же приготовить на Рождество, что должно быть в меню рождественского обеда, за которым собирается вся родня?
Рождественский обед
1. Кутя.
Начинается он также обязательно с кути! Скушайте каждый хоть по ложечке, пшеница зарядит Вас энергией роста, добробуту и жизни!
2. Узвар.
И второе блюдо к рождественскому завтраку (обеду) такое же, как и на Святвечер. Компот из сухофруктов гораздо лучше газированной воды!
3. Утка фаршированная. Традиционно на Рождество готовят утку, индейку или гуся. Блюдо вкусное, не хлопотное, и хватает на всю большую семью!
4.Вместо утки можно приготовить другое праздничное мясное блюдо. На Ваш выбор: буженина по-домашнему, антрекот с яблоком или рулет с черносливом. Каждый рецепт вкусен и оригинален по-своему.
5.Также можно сделать колбасу по-домашнему: быстро и несложно, только выбирайте качественную!
6.В качестве гарнира проще всего подать пышное, свежее картофельное пюре, сделанное по всем правилам: со сливочным маслом и молоком. Гарнир универсален, подходит практически ко всем блюдам, едят пюре с удовольствием детки и взрослые.
7. На сладкое к рождественскому столу я всегда пеку штрудели из сдобного дрожжевого теста: с маком и изюмом, с вишнями, с повидлом. Еще можно приготовить рождественский кекс, а недавно я видела удивительный рецепт штоллена с изюмом, орехами и цукатами, но его надо начинать готовить за несколько недель до Рождества!