Как сделать безе для куличей
Как украсить куличи? Чаще всего пасочки украшают безе или белой пасхальной глазурью, потому что она нарядная, светлая, яркая, на ней хорошо держится декоративная посыпка и красиво смотрятся узоры сахарными карандашами.
Пасхальную глазурь можно купить готовую в пакетиках: только добавить яичный белок и взбить. Но можно и приготовить дома самостоятельно!
1. Как сделать безе для кулича
В тесто для куличей нужны только желтки. А белки остаются. Вот для украшения пасочек они и пригодятся!
Украшать верхушки куличей безе - самый простой способ, классический, так делали наши мамы и бабушки.
Возьмите 1-2 яичных белка и соответственно 0,5 – 1 стакана сахара и взбивайте венчиком или миксером до пышной, густой пены.
Взбитыми белками смазываем верхушки куличей и ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы подсушить безе.
Если держать чуть-чуть – безе будет белым и мягким, если подержать подольше – станет хрупким и румяным, но будьте внимательны, чтобы не засушить и сами пасочки.
Конечно, яйца должны быть только свежайшие! Ведь безе проходит совсем небольшую термообработку.
2. Готовим настоящую пасхальную глазурь.
Этот способ в принципе похож на первый, но немного сложнее. Берем:
- 1 яичный белок;
- полстакана сахарной пудры;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
В состав магазинной глазури как раз и входят все эти компоненты, к тому же еще и крахмал (загуститель). Мне неизвестны пропорции его добавления, но, думаю, и без крахмала можно.
Сначала взбиваем яичный белок миксером, как для бисквита: сначала на маленькой скорости, потом на средней и на большой, пока образуется густая крепкая пена.
Минутку даем отдохнуть миксеру. 🙂 Затем потихоньку, чайными ложками, добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Можно и сахар, но если хочется глазурь точно как магазинную, ровную, гладкую, шелковистую, без сахаринок – тогда пудра подходит лучше всего!
В конце взбивания, когда добавлен весь сахар, добавляем чуть лимонной кислоты.
Готовой глазурью сразу смазываем верхушки куличей.
3. Готовая пасхальная глазурь.
Самый простой и современный способ – купить пакетик готовой глазури и взбить его миксером с 1 яичным белком. Взбиваем тоже, как на бисквит: сначала на небольших оборотах, понемногу набирая скорость.
Глазурь наносим на пасочки.
Ждём 2-3 минуты, и только затем посыпаем посыпкой или рисуем сахарными карандашами. Почему не сразу? Потому, что глазурь еще влажная, и краска начнет таять. Но не прозевайте момент: на подсохшей глазури посыпка не станет держаться.
Красивых и вкусных Вам куличей! 😀