Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!
Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!
- во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
- Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так как бывает аллергия и на перепелиные яйца).
- В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.
Можно положить в сдобное «гнёздышко» - пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!
Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!
Нам понадобятся:
- перепелиные яйца;
- разнообразные красители.
Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц. Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.
Красим луковой шелухой
С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.
А если хотите разноцветные, то…
Красим с помощью красителей
Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.
А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)
Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.
- Красно-коричневый – луковая шелуха;
- Розовый – сок свеклы;
- Оранжевый – морковный сок;
- Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
- Зелёный – сок шпината, петрушки;
- Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
- Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.
Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.
Можно целую радугу собрать!
Счастливой Вам Пасхи!