Контент

Черничное варенье

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:
Кухня:  
Категория:  

Описание

Варенье из черники и голубики

А Вы пробовали черничное варенье? Рецепт я привезла из Прикарпатья, и появился он неожиданно – у этого варенья из черники и голубики есть своя интересная предыстория.

черничное варенье

Я варила варенье из клубники, вишни, малины, абрикос и даже из персиков, но вот из черники раньше ни разу не пробовала. В наши края эту лесную ягоду привозят издалека, мы всегда покупали её понемногу, съедали просто так, свежей, с сахаром или с творогом, и мне даже не приходила идея варить из неё варенье.

Но вот мы поехали отдыхать в Прикарпатье, и здесь местные жители каждое утро привозили в город на продажу полные корзины черники, собранной в горах. И деткам очень захотелось попробовать - а какое оно, варенье из черники? Эта незатейливая мечта не давала покоя и мне – и я решила: а что, если сварить черничное варенье прямо на отдыхе? Ну и пусть в походных условиях – здорово почувствовать себя волшебницей, исполняя желание! И нужно всего-то стаканчик ягод и полкило сахара, а плита и кастрюлька есть. Решено – варим черничное варенье!

Покупая чернику, я увидела рядом необычную ягоду, очень похожую на чернику, только более синюю, с сизым налётом, скорее даже голубую, как дальние горы. Это оказалась голубика, и мы взяли стаканчик попробовать. Так что получилось варенье из черники и голубики.

На 1 часть ягод берём 2 части сахара и чуть воды, примерно ¼ стакана.

ингредиенты для варенья из черники и голубики

Как приготовить черничное варенье:

Промыв ягодки пару раз и слив воду, высыпаем их в непригорающую широкую кастрюлю и засыпаем сахаром. Пусть постоят полчасика, но можно варить и сразу.

засыпаем ягоды сахаром, добавляем чуть воды

Наливаем в кастрюлю немного воды и нагреваем варенье на самом маленьком огоньке. Сахар растворится, ягоды пустят сок, и получится поразительно красивый рубиновый сироп. Помешиваем изредка и очень аккуратно, чтобы не помять ягодки.

варим черничное варенье

Доводим варенье до слабого кипения, пусть покипит минут 5, затем выключаем и оставляем на пару часов. Так повторяем 2-3 раза.

Завершающий раз кипятим варенье на маленьком огоньке ещё 5 минут, горячим разливаем по баночкам в завинчивающимися крышками, можно закрыть и плотными полиэтиленовыми крышками.

варенье из черники готово

Черничное варенье получилось очень красивым и вкусным!

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей