Кизиловое варенье с косточками
Кухня:
Категория:
Описание
В мир пришла тёплая, погожая осень, но ягодный сезон продолжается! Пусть на вишнях и черешнях вместо красных ягодок красуются жёлто-оранжевые листья, на лесных полянах не найдёшь земляники до будущего лета, а в малинниках, если повезёт, разыщешь одну-две поздних ягодки, - зато сентябрь щедро одаривает осенними ягодами. Угадайте, что за ягодки рубинами сверкают в кустарнике? Правильно, кизил - он поспевает как раз ранней осенью. И сейчас я расскажу Вам, как сварить на зиму кизиловое варенье.
Вы будете удивлены, узнав, насколько полезны эти ягоды. В холодный сезон заготовки из кизила так же важны для организма, как протёртая чёрная смородина или малиновое варенье. Кизил сохраняет все ценные вещества даже после термообработки, а содержится в нём много витамина С и фитонцидов, поэтому кизиловое варенье - отличное средство для профилактики простуд. Если же всё-таки простудились - сделайте из варенья тёплый напиток, обладающий жаропонижающими свойствами. Также в кизиле высокое содержание натуральных сахаров - фруктозы и глюкозы, которые усваиваются гораздо проще, чем рафинированный сахар. В рубиновых ягодках много железа, поддерживающего в норме гемоглобин; калий укрепляет сердце, а магний - нервную систему. Флавоноиды отвечают за крепкие стенки сосудов, а пектин - за нормальное пищеварение. А ещё благодаря этому естественному загустителю варенье из кизила имеет приятную консистенцию, похожую на желе.
Если даже вы купили не совсем спелый, кислый кизил, который просто так не съешь - сварите из него варенье. Сахар сбалансирует терпковато-кислый вкус ягод, и вы получите замечательный припас на зиму, полезный и вкусный.
Ингредиенты:
- Кизил - 1 кг;
- Сахар - 800 г;
- Вода - 100 мл.
Инструкция:
Приготовление варенья из сортового кизила с отборными, крупными ягодами и мелкого, но ароматного лесного кизила немного различаются.
Сначала в любом случае промываем ягоды в дуршлаге. Для варки используем посуду эмалированную или из нержавеющей стали.
Варенье из сортового кизилаНа дно кастрюли или миски наливаем немного воды - высотой в 5 мм, много не нужно, так как мясистые ягоды во время варки дают достаточно сока. Затем слоями высыпаем, чередуя, ягоды и сахар.
Нагреваем на самом маленьком огне, чтобы сахар медленно таял и варенье не пригорало. Время от времени аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем. Постепенно сахар растворится, превратившись в ягодный сироп. С момента закипания провариваем варенье в течение 10 минут, снимая пенку на блюдце. Пенка тоже очень вкусная - когда остынет, попробуйте. В ожидании варенья можно пить с ней чай. А варенье снимаем с огня и полностью остужаем - можно оставить на 3-4 часа или даже до следующего утра.

Затем снова доводим до кипения на маленьком огне и провариваем 10-15 минут.

Горячее варенье из кизила тут же расфасовываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками - варенье будет хорошо храниться при комнатной температуре. Можно накрыть даже плотными полиэтиленовыми, но тогда варенье нужно хранить в прохладном месте.

Мелкие ягодки больше подходят для кизилового компота; им нужно больше воды, иначе в варенье они съёживаются и получается косточка со шкуркой. Поэтому лесной кизил нужно залить чистой, желательно фильтрованной холодной водой в пропорции 1:4. На слабом огне доводим до кипения, через 3-4 минуты снимаем с огня и всыпаем сахар (1:1). Даём заготовке охладиться до комнатной температуры. Затем повторяем процедуру с нагреванием и провариванием в течение 3-5 минут. Всего повторяем 4-5 раз. Проваривая в последний раз, даём чуть больше прокипеть, снимаем пенку и раскладываем варенье из кизила в стерильные банки.