Компот из груш на зиму
Кухня:
Категория:
Описание
Консервированные груши
Вы любите консервированные груши? Конечно, свежие груши – медовые, сладкие, ароматные, только что с дерева – гораздо вкусней, но и компот из груш на зиму абсолютно не помешает.
Ингредиенты для компота из груш:
- свежие груши – сколько влезет в банку;
- сахар – 100 г на 1 л воды;
- воды - тоже сколько влезет в банку с грушами:);
- лимонная кислота – 4 г на 1 л воды.
Как варить компот из свежих груш:
Чтобы рассчитать количество сахара, нужно вначале вычислить необходимый объём воды. Для этого вымытые груши складываем в банку – 2 или 3 литровую, можно закатывать компот из груш и в литровой, но в неё поместится всего несколько штучек – и заливаем водой по края. Затем выливаем воду в мерную емкость и смотрим, сколько у нас помещается в банку вместе с грушами. У меня в 2 л банку с грушами влез 1 л воды.
Готовим сироп: в воду высыпаем сахар и ставим на огонь.
Когда сахар растворится и сироп начнёт закипать, добавляем лимонную кислоту и опускаем в сироп груши.
Варим груши в сиропе 10 минут.
Видите, груши поменяли цвет – стали жёлтенькими, точно как на кастрюле? Пора очень аккуратно, чтобы не помять - потому что они стали мягкими – выловить груши из сиропа в дуршлаг шумовкой или ложкой.
Затем так же аккуратно складываем груши обратно в стерильную банку и заливаем кипящим сиропом.
Накрываем полотенцем и даём постоять около 20 минут, чтобы банку можно было взять руками. Затем накрываем её специальной крышкой с дырочками, сливаем сироп в кастрюлю и доводим до кипения. Второй раз заливаем и укутываем банку с грушами.
Наконец, в третий раз кипятим компот, заливаем груши по "плечики" банки и закатываем железной крышкой. Укутываем до остывания.
Компот из груш на зиму готов! Вкусен как сам компот, так и консервированные груши.
А в следующий раз я расскажу Вам, как делать компот с консервированными персиками.