Крыжовенное варенье: варили изумрудное, получилось янтарное!
Кухня:
Категория:
Описание
Наши любимые варенья – абрикосовое, вишнёвое и малиновое. Из малинки я варю каждый сезон, а из оранжевых солнечных фруктов – когда выдаётся «абрикосовое» лето! Пробовала варенье из персиков и даже из чайной розы, а вот из крыжовника ни разу. Но вот в первый июльский денёк на рынке увидела россыпи изумрудов!..
Крупные, чудесного прозрачно-зелёного оттенка, похожие на самоцветы, ягоды крыжовника манили попробовать...
Что мы и сделали. Крыжовник оказался кислым, хотя продавцы уверили, что это сорт такой, зелёный – так что если хотите сладкого крыжовника, покупайте с румяными вишнёвыми бочками! Ну а что с этим делать – дети понадкусывали ягоды и так есть не захотели:) А сварю-ка я крыжовенное варенье!
Поискав в интернете и пересмотрев десяток рецептов – с чем только ни варят крыжовник – с апельсинами, орехами, киви… - я выбрала удивительный рецепт. Изумрудное варенье! Название и цвет очаровывали. Представить только, варенье – зелёное, как летняя листва на солнце!.. Я представила себе такую изумрудную баночку, наполненную бочоночками-ягодками, и принялась за дело.
Рецепт получился сборный, так как я взяла понемногу из каждого. В одном варианте советовали просто проварить ягоды; в другом – проколоть их зубочисткой, чтобы упругий крыжовник не потрескался при варке; в третьем – достать семена… Так же и с технологией: в одном кипячение чередовалось с длительным отстаиванием, как в рецепте клубничного варенья; в другом нужно сразу проварить ягоды в сиропе и закатать.
В оригинале рецепта были указаны пропорции на 1 кг крыжовника, у меня было 200 г ягод, и я пересчитала ингредиенты. Привожу оба варианта.
Ингредиенты:
На 2,5 л / на 0,5 л варенья:
- 1 кг / 200 г крыжовника;
- 1,2-1,5 кг / 300 г сахара;
- 2-3 / 0,5 стакана воды;
- 20 / 5-7 листьев вишни.
Способ приготовления:
Согласно рецепту, именно вишнёвые листья помогают сохранить в варенье тот самый изумрудный оттенок, да ещё и придают вишнёвый аромат. Однако ни того, ни другого я потом не заметила. 😀 Но давайте по порядку.
Ягоды для такого варенья берём немного недоспелые, упругие, зелёные. Моем их, а потом у каждой срезаем хвостик и носик. Удобно использовать маленькие ножнички. Также каждую ягодку прокалываем зубочисткой, чтобы не полопались при варке.
Тем временем делаем отвар из вишнёвых листьев, промыв их и прокипятив в воде около 5 минут. Не кипятите слишком долго, потому что, говорят, отвар вместо зелёного станет вишнёвым. У меня получился вот такой зеленоватый цвет.
Отваром вместе с листьями заливаем ягоды крыжовника и оставляем на ночь (12 часов).
Далее отвар сливаем, добавляем сахар и варим сироп – помешивая, на среднем огне до растворения сахара.
Сиропом заливаем ягоды.
И вот тут-то начались сюрпризы.
Во-первых, ягоды не остались целыми, как я себе вообразила, а сразу сделались мягкими и разварились. Во-вторых, изумрудного оттенка не наблюдалось вообще. Варенье стало янтарно-розоватым. В-третьих, получилось оно жидким – после положенных 15 минут проваривания по добавлении ягод сироп оставался жидким. Всё же я залила горячее варенье в стерильную банку и закрыла полиэтиленовой крышкой. Зелёной. Пусть хотя бы крышка будет зелёная! 😀
Сначала я думала даже не публиковать этот рецепт. Но, попробовав варенье, обнаружила, что оно вкусное! Очень даже интересное, сладкое с едва ощутимой кислинкой. По вкусу и виду очень похоже на варенье из физалиса, если Вы его пробовали.
С творогом и налистниками варенье пошло на ура! Так что я всё же делюсь рецептом с Вами.
А Вы, если Вам приходилось варить крыжовенное варенье, пожалуйста, подскажите, как Вы это делаете? И возможно ли таки получить изумрудное варенье? Заранее спасибо!