Лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами пробовали варить варенье из чайной розы, ну а в этом сезоне предлагаю Вам попробовать ещё более интересный и простой способ заготовки роз на зиму – лепестки, перетёртые с сахаром.
Рецепт очаровал меня своей лёгкостью, и вот уже несколько лет я запасаю чайные розы именно так. Перетирать ароматные лепестки сахаром куда проще, чем варить варенье!
К тому же, такой «холодный» способ, без термоообработки, позволяет сохранить в лепестках больше полезностей. А это и аскорбинка – витамин С, и В3, и эфирные масла, благодаря которым роза умиротворяет, успокаивает нервы, лечит при простуде горло и кашель. Припас из чайных роз незаменим зимой! Поэтому я стараюсь заготовить его каждое лето, наряду с чёрной смородиной и малиной.
Перетёртые лепестки роз можно добавлять в чай и кушать просто, вприкуску, как варенье; можно использовать как вкусную начинку для жареных и печёных пирожков, для рулетов и пончиков!
В наших краях растут белые, кремовые, жёлтые, розовые и малиновые чайные розы. Для заготовок чаще всего используют розовые цветы. Возможно, и другие чайные розы подходят тоже – очень интересно было бы ппопробовать сделать заготовку из белоснежной или бежевой розы! Но я не видела, чтобы их кушали. А Вы?
Я пробовала делать припас из светло-розовых и ярко-розовых лепестков. Выяснилось, что нежно-розовые цветы обладают более тонким ароматом, а вот малиновые розы – потрясающе ароматные, их запах и вкус столь же ярки, как и насыщенный цвет!
Внимание, апдейт! На следующий год я снова стал делать заготовку из чайных роз, и выяснились новые моменты, важные для вкуса и правильности приготовления. Более того, я совсем забыла, что на сайте уже есть такой рецепт, и повторно сфотографировала и описала процесс приготовления. 🙂 Потом долго думала, какой же оставить! И наконец решила: пусть будут оба. Но советую Вам посмотреть второй вариант, как более новый и правильный. Вот: https://new-recipes.ru/konservirovanie/lepestki-chaynoy-rozyi-peretyortyie-s-saharom-2.html. В принципе, главные отличия - здесь используются розовые цветы, а там - малиновые, более душистые. И ещё, перетирать надо как следует, старательно, чтобы лепестки действительно пустили сок; а наполнять баночки - поплотнее.
Ингредиенты:
- Лепестки чайных роз;
- Сахар;
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
Пропорции примерно 1:2, то есть на 100 г лепестков нужно 200 г сахара. Я брала на 500 г розы 1 кг сахара. Лимонной кислоты нужно совсем чуточку, 1 щепотку. А нужна она затем, чтобы сохранить красивый цвет лепестков. В прошлом году я не знала этого, и без добавления лимонной кислоты лепестки со временем стали бурыми. А вот в этом году заготовка радует насыщенным розовым оттенком: лепестки потемнели, но сохранили цвет.
Для хранения припаса подготовим баночки небольшой вместимости, 200-500 г, с завинчивающимися или плотными полиэтиленовыми крышками. Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
Лепестки роз высыпаем в чистую, сухую миску. Промывать лепестки не нужно, просто переберите их, уберите зелёные листочки, чашелистики и серединки цветов, а также отпустите на волю всех букашек-мурашек, которые обитают в душистых лепестках:)
Затем насыпаем в лепестки сахар, добавляем лимонную кислоту и перетираем руками. Какое это удовольствие – погружать руки в нежные, шелковистые лепестки! А благоухают они – на весь дом! Ещё и поэтому мне нравится этот способ заготовки – потому что он очень приятный. 🙂
Когда лепестки пустят сок, достаточно. Наполняем баночки, слегка прижимая, так как нежные лепестки оседают – если Вы наполните банку неплотно, со временем она окажется наполненной на 1/2.
Закрываем баночки крышками и ставим припас из лепестков роз в холодильник, где заготовка может храниться целый год - до будущего лета, когда мы снова пополним запасы вкусных и полезных чайных роз!
А как Вы заготавливаете чайные розы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!