Малиновое варенье — полезное угощенье!
Кухня:
Категория:
Описание
Малиновое варенье не просто очень вкусное. Это истинный аромат лета, который так просто сохранить на всю зиму!
Это полезнейшее средство при простудах, жаропонижающее и витаминное.
И взрослые, и детки обожают варенье из малинки. Давайте и мы запасемся на зиму солнечным, ароматным даром лета!
Ингредиенты:
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг (можно немного меньше).
Как сварить малиновое варенье:
Малину не надо мыть: она раскиснет. Поэтому просто насыпаем ее на дно непригорающей кастрюли, попутно выбирая случайно попавшие листики и жучков.
Насыпав примерно пару стаканов малины, сверху равномерно засыпаем ее сахаром – примерно 1 стаканом.
Затем – следующий слой малины, снова сахар и так далее, пока хватит ягод. Верхний слой – сахар. Оставляем кастрюльку и ждем, пока малина пустит сок. Можно даже оставить варенье в холодильнике до завтра.
Если ягоды сухие, и сока не наблюдается, перед началом варки можно долить немного воды, около стакана. Потом, в процессе варки, можно добавить еще – смотрите по консистенции варенья.
Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем на небольшом огоньке. Сахар начнет таять и превращаться в сироп. Доводим варенье до кипения, не слишком бурного, и варим минут 20 – 25, время от времени аккуратно помешивая. Малина и так разваривается, так что не стоит сильно перемешивать.
Выключаем огонь и оставляем варенье в сторонку. Доварить можно через несколько часов или на завтра.
Снова доводим варенье до кипения, варим, иногда помешивая, примерно полчасика. Не переварите малину – пусть она сохранит свой красивый рубиновый цвет!
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закатываем ключом. Держим до остывания под теплым покрывалом.
Здорово зимой будет вновь ощутить сладкий малиновый вкус солнечного лета!