Маринованные огурцы на зиму рецепт
Кухня:
Категория:
Описание
Маринование огурцов на зиму
Из всевозможных солений самые популярные закрутки на зиму - огурцы! Здорово похрустеть под жареную картошку вкусным маринованным огурчиком!
Летом мы с удовольствием кушаем малосольные огурцы, ну а чтобы обеспечить себе зимой огуречное удовольствие, нужно уделить немного времени заготовке огурцов на зиму. Рецепт маринованных огурцов на зиму, который я Вам предлагаю, несложный и быстрый. Попробуйте 🙂
Ингредиенты для маринованных огурцов на зиму:
На 3 л банку огурцов:
- 100 г соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 6 стол. л. уксуса 9%;
- зелень: зонтики укропа, листья хрена, листья смородины;
- 5-6 зубков чеснока.
Это базовый набор специй для маринованных огурцов – рецепт у каждого свой, кто добавляет ещё и листья вишни, ореха (хотя последние могут придать заготовкам горьковатый вкус). По желанию можно добавить в рассол луковичку, перец-горошек, душистый или красный перец – но я лично считаю, что это уже излишества, и пользуюсь базовым набором.
Заготовка огурцов на зиму рецепты:
Огурчики нужно вымыть, и желательно подержать несколько часов в холодной воде: тогда они станут хрустящими и упругими.
Зелень также сполоснем и обсушим, чеснок почистим.
Затем укладываем в чистую, простерилизованную банку:
- на дно – несколько душистых, ароматных зонтиков укропа, пару листьев хрена, нарезанных поперек полосками (хотя можно и целиком); 4-5 штучек листьев смородины; 3-4 зубка чеснока.
- затем поплотнее закладываем в банку огурцы.
- и сверху снова повторяем набор специй и зелени.
Заливаем кипятком – аккуратно, не спеша, чтобы не треснула банка, - накрываем стерильной крышкой, а сверху – полотенцем или чем потеплее, например старой курткой, и оставляем минут на 20 – пока банка остынет настолько, чтобы можно было взять руками.
Затем сливаем воду в эмалированную кастрюлю. Удобно делать это с помощью специального девайса, простого до гениальности – с тех пор как я купила эту крышечку с дырочками, зелень и огурцы больше не норовят убежать из банки в кастрюлю.
Доведя воду до кипения, повторяем второй раз процедуру с заливанием, укутыванием и остыванием.
Затем снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.
Когда все растворится в воде и она закипит, вливаем уксус, размешиваем.
Снимаем рассол с огня и заливаем им огурцы. Здорово, если у Вас есть помощник, который уже держит наизготовку закаточный ключ – быстро закатываем банку стерильной крышкой и укутываем. Пусть стоит до остывания, а вот переворачивать вверх тормашками «можно не надо», как говорят в Одессе.
Вот и готовы маринованные огурцы на зиму – рецепт подходит, кстати, и для помидор, набор специй и пропорции остаются те же. Потом расскажу еще один рецепт вкусных помидор на зиму.
Я, люблю чтобы рассол был сладковат, кислых не люблю, а это какой рассол, кто пробовал?
Этот рассол не сладковатый, а как бы это сказать... и не кислый, а пряный слегка, что ли... это пробовать надо. А если Вы любите сладкий рассол, то Вам очень понравятся маринованные помидоры вот по этому рецепту: https://new-recipes.ru/konservirovanie/samye-vkusnye-marinovannye-pomidory-na-zimu.html. Там 5 столовых ложек сахара на 3 л банку, и помидоры потрясающе вкусные!