Персиковое варенье с ванилью и лимоном
Кухня:
Категория:
Описание
Когда-то мы с Вами уже варили персиковое варенье, но этот рецепт - новый. В нём есть кое-что, чего нет в обычном варенье. Тут не только персики и сахар, а ещё и лимонный сок с ванилькой! Поэтому варенье вкусное, ароматное и красивое, словно янтарный мёд.
Так что, если Вам повезло раздобыть поздние персики, давайте варить варенье из персиков дольками. Зимой будет здорово открыть баночку с «жидким солнцем»!
А ещё сделайте вкусный персиковый компот, ням-ням.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- Ванилин на кончике ложки.
Инструкция:
Для данного рецепта лучше всего подходят упругие, хрустящие, немного недоспелые персики поздних сортов. Тогда дольки не растают в сиропе, превратившись в джем, а сохранят форму.
Лимонный сок разбавит своей кислинкой сладкий сироп, а ваниль придаст варенью из персиков особенный аромат.
Тщательно моем бархатную шкурку персиков. Очищать её не нужно. Режем персики ломтиками, выкладываем в эмалированную посуду, в которой будете варить, и всыпаем туда сахар.

Руками перемешиваем фрукты с сахаром, чтобы кусочки персиков оказались все в сахаре. И оставляем до утра.

За это время персики пустят сок, из которого далее получится сахарный сироп. И если сначала кажется, что сахара много, то за ночь он весь тает. Если на кухне прохладно, можно оставить при комнатной температуре, а если жарко, то лучше поставить в прохладное место, чтобы персики не забродили.

Утром ставим кастрюлю на небольшой огонь и, время от времени помешивая, доводим варенье до кипения и провариваем минут 10. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Через 4-5 часов снова ставим варенье на огонь, предварительно выловив шумовкой кусочки фруктов. Если долго варить их вместе с сиропом, дольки персиков станут слишком жёсткими, а так и сироп уварится, и фрукты останутся мягкими.

Доведя сироп до кипения, вливаем в него лимонный сок. Рекомендую выжать сок не прямо в кастрюлю, а сначала в мисочку, потому что вместе с соком из лимона выскакивают косточки. Из мисочки сок через ситечко вливаем в сироп.

Пусть проварится 10 минут, затем можно вернуть в сироп ломтики персиков и добавить чуть ванилина. А если есть - то лучше даже стручок ванили.

Перемешиваем, пусть несильно покипит ещё 10 минут, и можно расфасовывать горячее персиковое варенье по стерильным банкам.

Дольки персиков из варенья можно кушать с чаем вместо сладостей или украшать ими торты и в творожные десерты. А сиропом пропитывать бисквиты и добавлять в чай вместо сахара или мёда.
