Слоёный салат на зиму Вкус Лета
Кухня:
Категория:
Описание
О, как же здорово летом наслаждаться свежими, сочными овощными салатиками из спелых помидорчиков, хрустящих огурчиков, сладкого перца! Хотите сохранить на зиму вкус лета? Сделайте яркую и аппетитную заготовку - слоёный салат из болгарского перца, помидоров и огурцов.
Этот красочный салатик так и называется - Вкус Лета.
Готовить несложно, но, так как овощи закладывают в банки в свежем виде, рецепт требует стерилизации банок, в отличие от заготовки из болгарского перца или лечо.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 2 шт.;
- Огурцы - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Подсолнечное масло - 2 столовых ложки;
- Соль - 2 чайных ложки;
- Сахар - 1 чайная ложка;
- Уксус столовый 9% - 2 чайных ложки;
- Свежая зелень - укроп, петрушка;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубка.
Инструкция:
Тщательно моем зелень и все овощи; для слоёного салата нужны только целые, неподпорченные, так как овощи не проходят предварительную термообработку - салат стерилизуется прямо в банках.
На дно стерильных банок наливаем по половине ложки подсолнечного масла и выкладываем слоями:измельчённую зелень и чуть перца, нарезанного полосками;


кружочки огурцов;

лук, нарезанный полукольцами;

ещё слой разноцветного болгарского перца;

дольки помидоров, лавровый лист и чеснок.

Сверху вливаем ещё по половинке ложки растительного масла, всыпаем по 1 чайной ложечке соли и 0,5 ложки сахара, добавляем уксус. Если возьмёте 6% яблочный, то 3 чайных ложки, если обычный столовы й - достаточно 2-х. Заливаем салат в банках кипящей водой, накрываем стерильными крышками и ставим стерилизовать. Для этого помещаем банки в подходящую по объёму кастрюлю. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли нужно постелить полотенце или чистую тряпочку. Наливаем в кастрюлю с банками воду так, чтобы они оказались покрыты ею по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем салат при небольшом кипении 15 минут (для поллитровых банок).

Тут же закатываем банки и укутываем чем-либо тёплым на сутки.
Салат очень вкусный, особенно мне здесь нравится хрустящий лучок.