Сухое яблочное варенье в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже готовили яблочное повидло, а сейчас предлагаю Вам попробовать новый рецепт - сухое яблочное варенье, которое не варится в кастрюле, а готовится в духовке!
Очень интересный способ заготовки фруктов, правда? Яблоки получаются похожими на цукаты.
На мой вкус, даже слишком сладкими - много не съешь, хотя много и не нужно - пару ломтиков вприкуску с чаем зарядят энергией и теплом ранней солнечной осени, напомнят о летних садах, в которых поспевает ароматный урожай яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг;
- Сахар - 300 г;
- Корица - 1 чайная ложка;
- Лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Инструкция:
Яблочки нужно помыть, разрезать на половинки, затем - на четвертинки и очистить от сердцевины. Шкурку счищать не надо.
Нарезаем яблоки тоненькими ломтиками, около 2 мм толщиной, и как можно плотнее распределяем на застеленном пергаментом листе (либо большой неглубокой форме для запекания).
Тщательно смешиваем сахар с лимонной кислотой и корицей, этой ароматной смесью равномерно посыпаем яблочные ломтики.

Ставим лист с яблоками в горячую духовку на среднюю полочку и запекаем при 200С в течение получаса. По дому разносятся чудесные, истинно сентябрьские ароматы яблок и корицы!..

Готовые яблоки похожи то ли на цукаты, то ли на мармеладки, то ли на фрукты из настоящего варенья: ломтики из верхнего слоя становятся сухими, а из нижнего - янтарно-прозрачными, пропитанными сладким сиропом.

Достаём лист из духовки - сироп очень горячий и густой, поэтому нужно подождать минут 10, прежде чем перекладывать яблоки для просушки на пергамент, слегка присыпанный сахаром. Пергамент удобно расстелить на большом подносе, который затем убрать на 2 дня на шкаф или на холодильник. Если подноса нет - можно просто на столе или на подоконнике - только удостоверьтесь, что с окна яблоки не сбросят домашние любимцы, а стол срочно не понадобится Вашим домочадцам.

