Чёрная смородина с сахаром на зиму
Кухня:
Категория:
Описание
Время заготавливать супервитаминный запас на зиму - чёрную смородину, перетёртую с сахаром!
Наверное, каждому известно, что черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С.
А вот знаете ли Вы, как сохранить в ягодах ценные запасы аскорбинки? Ведь витамин С капризен настолько же, насколько полезен: он не переносит термообработки и длительного хранения.
Поэтому из черной смородины мы будет готовить варенье… без варки! Точнее, не варенье, а «припас». Для этой заготовки Вам понадобятся сахар и ягоды смородины без хвостиков в пропорции 2:1. Пусть Вас не пугает большое количество сахара: выход готового продукта получается приличный. К тому же, протертую с сахаром черную смородину непременно нужно заготовить на зиму: это и отличное средство от простуд, и ароматный чаек, и вкусная начинка для тертого пирога!
Ингредиенты:
- промытая черная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
Есть два способа заготовки смородины. Можно перетереть ягоды с сахаром деревянной ложкой. Но этот способ очень трудоемкий.
Проще перекрутить смородину на мясорубке, но в этом способе есть свои минусы: при контакте с металлом часть витаминов теряется.
Затем высыпаем в смородину сахар.
И очень тщательно перемешать.
Раскладываем припас по стерильным стеклянным банкам. Внимание: наполняя банки, немного не доливайте до верха! Сахар начнет таять, и смородина может вылезти из банки. Закрываем стерильными завинчивающимися или плотными полиэтиленовыми крышками.
Хранится заготовленная таким образом смородина в прохладном месте, год и даже два сохраняя вкусовые и полезные качества.
Стоит заготовить на зиму не только полезное смородиновое, но и солнечное абрикосовое варенье, отличное клубничное, и обладающее целебными свойствами розовое!