Варенье из розовых лепестков
Кухня:
Категория:
Описание
Обожаю чайные розы за их нежную красоту и аромат. Не знаю, как Вы, а вот когда я нюхаю чайную розочку, мне всегда хочется ее съесть! И в отличие в других цветов, это вполне реально! Нужно всего лишь сварить варенье из розовых лепестков – и вовсю наслаждаться их королевским вкусом и ароматом.
Есть рецепт и попроще, чем варенье - просто перетереть лепестки с сахаром: на 500 г лепестков около 1 кг сахара. Этот вариант мы тоже попробуем. А пока что - варим розовое варенье!
Розовое варенье не только имеет изысканный вкус, оно еще и обладает полезными свойствами! Варенье из чайной розы помогает при стоматитах, боли в горле и кашле (нужно разводить варенье в горячей воде и пить ароматный напиток вместо чая); его используют даже для лечения молочницы у маленьких деток (смазываем ротик намотанной на палец стерильной марлечкой, обмакнув его в варенье). Так что запастись столь полезным продуктом на весь год нужно обязательно, и поскорее, ведь чайные розы в жаркое время отцветают очень быстро. Итак – вперед, в душистые колючие заросли!
Собирать лепестки роз лучше всего рано утром, тогда в них больше всего полезностей. Подходят для варенья светло-розовые цветы, причем только чайная роза. Не путать с садовой! Для нашего рецепта понадобится 400 г лепестков, это довольно много, но если у Вас небольшой кустик – просто уменьшите количество всех ингредиентов в нужной пропорции.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 400 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ¼ стакана;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Лепестки роз аккуратно снимаем со стеблей, следя, чтобы в варенье не попала какая-нибудь букашечка. А если попадётся, выпустим её на свободу!
Выложить в посуду слоями, пересыпая 500 г сахара.
Развести в ¼ стакана воды лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы сохранить приятный оттенок чайной розы.
Вылить лимонную водичку в пересыпанные сахаром лепестки.
Взять остальные 500 г сахара, залить стаканом воды и на небольшом огоньке растворить сахар в водичке до получения сиропа.
Доведя сироп до кипения, вылить его в лепестки.
Варить варенье в эмалированной кастрюльке или миске, помешивая, на крошечном огоньке. Довести до кипения – и выключить, пусть постоит пару часов. Можно и так: начать сегодня, а закончить завтра, доведя варенье до густоты в несколько приемов.
Готовое варенье разлить горячим по банкам. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, или, еще лучше, завинчивающимися.
Варенье из роз можно кушать просто так, чтобы сладкие лепестки таяли во рту, а можно добавлять по ложечке в чай – и напиток приобретет не сравнимый с обычным чаем, удивительный аромат лета.
А во время чаепития с вареньем из чайных роз здорово послушать мелодичную и трогательную композицию в тему... 🙂
Ребята, я ваша единомышленница :). Когда я нюхаю чайную розу, у меня возникает такое же желание. Оказывается оно осуществимо. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Отличный у вас сайт, а фотографии просто супер - слюной можно захлебнуться. Удачи!
Светлана, спасибо Вам большое, очень приятен Ваш отзыв о сайте! А насчет розочек - вообще здорово. Кушайте на здоровье! 🙂