Варенье клубничное — просто отличное!
Кухня:
Категория:
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Как здорово зимой насладиться чашечкой горячего чая, вкушая из розеточки ароматное клубничное варенье! Вот истинный вкус лета… А известно ли Вам, как сварить настоящее домашнее варенье из клубники – прозрачное и красивое, как сироп, а ягодки в нём – как мармеладки? Сейчас мы этим и займёмся!
На самом деле сварить качественное варенье совсем несложно, времени и усилий для этого много не требуется. Нужно только иметь в виду, что идеальная пропорция сахара и ягод – 1:1. А вот воды совсем не надо - во время приготовления из ягодного сока и сахара образуется много вкусного, сладкого рубинового сиропа!
И еще: сварить варенье за один прием не получится, процесс происходит в три – четыре захода. Приступим?
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Инструкция:

Клубнику нужно начать перерабатывать в тот же день, когда Вы ее собрали (или купили). Иначе она начнет портиться. Надо хотя бы помыть ее и, засыпав сахаром, поставить в холодильник – в таком виде она может подождать до завтрашнего дня.
Клубничка растет возле самой земли, поэтому ее нежелательно есть и варить немытую. А чтобы ягодки стали чистыми, нужно залить клубнику холодной водой, и пусть постоит минут 10 (больше не стоит, ягоды начнут раскисать). Почему это наилучший способ мыть клубнку? А потому, что если Вы сразу попытаетесь полоскать ее под краном, ягоды помнутся, а грязь останется. Когда же ягодки находятся в воде, земля потихоньку откисает, и клубнику потом достаточно сполоснуть в дуршлаге проточной водой, аккуратно выловив из миски, чтобы не взбаламутить грязную воду.

Пусть постоит пару минут в дуршлаге, чтобы стекла вода, затем чистую клубничку перебираем, выбрасывая подпорченные ягоды и отрывая хвостики. Складываем всю ее в миску, засыпаем сахаром 1:1 и оставляем на часок.

Когда ягоды пустят сок, можно ставить их вариться в эмалированной посуде на небольшой огонь. Лучше всего варить в широкой миске: и помешивать удобно, и площадь испарения жидкости большая, а значит, варенье быстрей дойдет до кондиции.

Первый раз варим клубнику подольше, минут 20 – 30, время от времени помешивая, - до тех пор, пока полностью растает сахар и ягодки хорошо покипят в сиропе. После чего выключаем огонь и оставляем на несколько часов, можно даже до завтра.
В следующий заход доводим до кипения и через минуток 5 выключаем. Такую процедуру нужно повторить два – три раза через несколько часов.

Когда в остывшем варенье жидкость станет слегка загустевать, как сироп, а ягодки будут похожи не на лягушек, а на мармеладки, значит, клубничное лакомство готово и можно переходить к финальной части – закатыванию.
Касательно закатывания варенья не столь капризны, как огурцы и салаты, оно хорошо стоит в банках с завинчивающимися крышками, а если густое, то и просто в плотно закрытых пергаментом банках. Можно и закатать закаточным ключом, это уж как Вам больше нравится.
Подготовив стерильные банки, снова доводим варенье до кипения и горячим разливаем с помощью черпака по банкам. Быстро закатываем или завинчиваем крышки. Пусть банки постоят накрытые полотенцем до остывания.
Теперь у Вас есть запас солнечного лета на всю зиму!