Вкусное лечо из болгарского перца на зиму
Кухня:
Категория:
Описание
Я не люблю стерилизовать банки. А кушать вкусненькие салатики зимой люблю! 🙂 Поэтому очень обрадовалась, когда подруга поделилась рецептом лечо на зиму без стерилизации банок.
Вот это по-нашему – разлили горячий салат по баночкам и закрутили! Не надо искать огромную кастрюлю, в которую поместятся все банки, кипятить их, переживать, чтоб не треснули, а потом – самое сложное! – вылавливать банки из кипятка, чтобы закатать. Так что давайте готовить вкусное лечо из болгарского перца – зимой будет здорово открыть разноцветную, яркую, аппетитную заготовку и подать к жареной картошечке или макаронам. Лечо по этому рецепту получается даже вкуснее, чем простой салат из перца на зиму. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный, желтый, зеленый – 3кг;
- Помидоры – 2,5кг (я брала 2л томатного сока);
- Чеснок – две большие головки;
- Сахар – 2 столовые ложки с верхом;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый 9% – 50 г;
- Масло рафинированное – 100 мл;
- Перец горошком по желанию.
Инструкция:

Разноцветный перчик помоем, чистим от семян и плодоножек. Режем средними кубиками маленькой дочурке, да и доставать из банки намного удобнее. После того как порезали, накроем перец пищевой пленкой, чтобы не обветривался, и отложим в сторонку.

Займемся приготовлением томатного сока. Помидоры помоем, обсушим и сделаем сок. Вариантов множество - на соковыжималке, на мясорубке или блендером, предварительно ошпарив кипятком и очистив от шкурки. Все зависит от времени и от наличия бытовой техники.

И помним, при подготовке овощей к консервированию используйте только посуду из нержавеющей стали, керамическую или стеклянную.
Возьмем эмалированную кастрюлю нальем в нее сок, добавим соль, сахар. Поставим на маленький огонь, крышкой не накрываем. Сок должен провариться 25 – 30 минут, лишняя жидкость должна испарится. От этого зависит густота лечо.
Пока маринад кипит подготовим чеснок. Чистим, моем и режем дольками. За пять минут до готовности добавляем дольки, уксус и рафинированное масло в маринад.

Так как лечо не стерилизуют, банки удобнее всего прожарить в духовке 10-15 минут при температуре 200 ̊С.
Прошло 30 минут, берем перчик, делим на две порции. Сначала провариваем одну порцию 10 – 15 минут, достаем и провариваем вторую такое же количество времени. Соединяем две порции вместе и кипятим на маленьком огне 3 – 5 минут.


Готовое лечо раскладываем по пол литровым банкам и закатываем.

И не забудьте, банки после стерилизации должны полностью остыть. Если горячие банки сразу наполнить салатом, они могут лопнуть.
Из одной порции выходит 8 пол литровых баночек.

Приятного аппетита!
