Вкусные квашеные огурцы
Кухня:
Категория:
Описание
Как здорово, когда зимой есть под рукой баночка вкусных квашеных огурчиков! Обожаю их – и просто так кушать, и в салатики, винегреты!
А ещё солёные огурцы можно положить в картофельные зразы – с яйцом и луком отличная начинка получается. В общем, были бы огурцы, а применение им найдётся!
И вот моя подруга Вика решила поделиться с нами новым рецептом вкусных квашеных огурцов на зиму! Этот рецепт называется «газированные» огурчики. Потому что они на вкус необычные, вот как конфетки «газировка», чуть шипят на языке! Очень интересно, попробуйте. Скорее читаем и консервируем:)
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Чеснок-3 зубчика;
- Листья вишни;
- Листья черной смородины;
- Листок ореха;
- Листок хрена;
- Укроп-1 пучок;
- Лавровый лист -1-2шт
- Перец черный горошком- 8-10шт;
- Корень хрена (средней длины).
- Вода-1,5л.
- Соль-70гр. (неполный стограммовый стаканчик).
Инструкция:
Огурчики замочить на 2-3 часа в холодной воде. Воду из крана брать не рекомендую, лучше взять воду из проверенного колодца или родника, но если нет такой возможности, то очищенную или отстоянную.
Пока огурцы освобождаются от нитратов, подготовим банки.
Помоем, просушим и начнем укладывать зелень. Сначала кладём ½ часть листка хрена, потом пару зонтиков или веточек укропа, поочередно листья вишни, ореха, смородины. Получается мягкая подушка для огурцов.
Корень хрена чистим и нарезаем пластинами, укладываем поверх зелени. Наполняем огурцами, берем банку в руки (одной рукой за дно, другой прикрываем горлышко) и хорошенько трясем. Получается ⅔ банки наполнено огурцами. Докладываем огурцы до верха. Помытый и просушенный чеснок нарезаем на 2 части и тоже в банку вместе с лавровым листом и черным перцем. Прикрываем оставшимся листком хрена и отставляем в сторону.
Займемся заливкой. Делается она очень быстро, соль растворяем в холодной воде. Можно насыпать соль в банку и залить водой, но тогда она осядет на дне банки и огурчики неравномерно проквасятся.
Заливаем наполненную банку заливкой, прикрываем капроновой крышкой и ставим проквашиваться на трое суток.
На четвёртые сутки сливаем получившийся рассол, кипятим и заливаем огурцы и закатываем закаточным ключом.

Хранить закрученные таким способом огурцы нужно в подвале или холодильнике. И тогда я вам гарантирую: бегать и искать квашенные огурцы для любимого салата оливье или винегрета не придется.