Желе из красной смородины
Кухня:
Категория:
Описание
Джем из красной смородины
Если черную смородину протирают с сахаром, то из красной получается очень красивое и вкусное желе.
Оно светится на солнце, как рубиновое, и куда там магазинным желе в баночках и пакетиках!
Домашнее желе из красной смородины здорово намазывать на бутерброды, брать как начинку в пироги и добавлять в чай.
Ингредиенты:
- в пропорции 1:1:
- красная смородина;
- сахар.
И еще Вам понадобится соковыжималка.
Варенье из красной смородины рецепт:
Промытую и очищенную от хвостиков красную смородину прокручиваем через соковыжималку – у нас советская, с помощью которой делается томатный сок. Жмых можно пропустить через соковыжималку еще раз, или сварить его в компоте.
Затем насыпаем в сок сахар, в идеале – 1:1 (на 1 кг смородины 1 кг сахара, можно чуть больше, чуть меньше - но чем больше сахара, тем легче довести желе до густой консистенции.
Провариваем всё вместе в широкой миске или кастрюле (не алюминиевой!), пусть сахар потихоньку растает, потом начнет кипеть – посматривайте и помешивайте, пусть проварится минут 15, а потом выключаем и оставляем на несколько часов. За день можно повторить процедуру с доведением варенья до кипения 3-4 раза.
Увариваем желе до тех пор, пока его консистенция покажется Вам достаточно густой.
Если кажется слишком жидким, сделайте поправку на то, что после остывания желе становится более густым, чем в горячем виде.
Закипятив в завершающий раз, горячим разливаем желе по стерильным банкам и закатываем такими же крышками. Если желе из красной смородиной густое, можно по идее и не закатывать железными крышками, а просто накрыть пергаментом или плотной полиэтиленовой крышкой. Но я предпочитаю всё же закатывать – мне кажется, так надежнее.
Спасибо за простой и интересный рецепт, обязательно попробую приготовить.