Желе из красной смородины
Порций: 1 л
Кухня: Домашняя
Категория: Консервирование
Калорийность: ккал
Время приготовления: 3-4 часаКухня: Домашняя
Категория: Консервирование
Описание
Если черную смородину протирают с сахаром, то из красной получается очень красивое и вкусное желе.
Оно светится на солнце, как рубиновое, и куда там магазинным желе в баночках и пакетиках!
Домашнее желе из красной смородины здорово намазывать на бутерброды, брать как начинку в пироги и добавлять в чай.
Ингредиенты:
В пропорции 1:1:
- 1 кг красной смородины;
- 0, 5 кг сахара.
Инструкция:
Промытую и очищенную от хвостиков красную смородину прокручиваем через соковыжималку – у нас советская, с помощью которой делается томатный сок. Жмых можно пропустить через соковыжималку еще раз, или сварить его в компоте. Затем насыпаем в сок сахар, в идеале – 1:1 (на 1 кг смородины 1 кг сахара, можно чуть больше, чуть меньше - но чем больше сахара, тем легче довести желе до густой консистенции. Провариваем всё вместе в широкой миске или кастрюле (не алюминиевой!), пусть сахар потихоньку растает, потом начнет кипеть – посматривайте и помешивайте, пусть проварится минут 15, а потом выключаем и оставляем на несколько часов. За день можно повторить процедуру с доведением варенья до кипения 3-4 раза. Увариваем желе до тех пор, пока его консистенция покажется Вам достаточно густой. Если кажется слишком жидким, сделайте поправку на то, что после остывания желе становится более густым, чем в горячем виде.
Закипятив в завершающий раз, горячим разливаем желе по стерильным банкам и закатываем такими же крышками. Если желе из красной смородиной густое, можно по идее и не закатывать железными крышками, а просто накрыть пергаментом или плотной полиэтиленовой крышкой. Но я предпочитаю всё же закатывать – мне кажется, так надежнее.

Спасибо за простой и интересный рецепт, обязательно попробую приготовить.