Домашний квас из ржаного хлеба
Кухня:
Категория:
Описание
Уважаемые читатели – давайте квасить!!! 😀
И заквасим-ка мы с Вами… домашнего кваса! Настоящего! Из ржаного хлебушка, да с лимоном, да ещё и с изюмчиком! Вот это квас… куда там бочковому, что продают на улицах в жару, и тем более бутилированному из супермаркетов, который и не квас вовсе, а суррогат – «со вкусом и ароматом», идентичным натуральному квасу, и углекислым газом… А вот домашний хлебный квас – «живой», на дрожжах – самый экологичный и энергетический, тонизирующий и освежающий напиток!
Недаром у разных народов слово «квас» было синонимом слов «пир, угощение, праздник» (со старо-словацкого и верхнелужицкого, Сербия)!
Согласитесь - напитки домашнего приготовления гораздо полезней по составу, чем магазинные. А раз мы с Вами уже и лимонад делали - и апельсиновый, и лимонный, и даже огуречный,- то давайте попробуем приготовить и квас, такой любимый нами в летнюю жару.
Настоящий квас, который не разливается в бутылки и газируется, а именно «квасится», то есть бродит, - столь же полезен, как и кисломолочные продукты. Квас накормит и напоит: его вполне можно назвать «жидким хлебом. И он отлично утоляет жажду (в отличие от сладких газировок), благодаря своему приятному, кисловатому вкусу и содержанию молочной и уксусной кислот. А ещё в квасе полно витамина Е – который полезен для густых, блестящих волос и ухоженной кожи: витамина В1, сахаров и ферментов. Стаканчик кваса позитивно повлияет на пищеварение и общий обмен веществ; будет полезен для сердца и сосудов, улучшит микрофлору и взбодрит! Только обратите внимание, что даже домашний квас содержит немного алкоголя, совсем чуть – однако за руль после садиться не стоит.
Из пары десятков рецептов, которые я нашла в книжке «Рецепты из хлеба», выбрала этот, как самый простой. Называется он «Квас Запорожский». Наверное, славные козаки-запорожцы готовили именно такой! А есть ещё и рецепты кваса с мёдом, с имбирём, с мятой, с корицей!.. Кроме хлебного кваса, бывает ещё и фруктово-ягодный, медовый и молочный. А хлебный ржаной квас, который мы с Вами и будем готовить, делается или из ржаного солода (это перемолотое и поджаренное зерно), или из подсушенного чёрного хлеба. Если у Вас есть ржаные сухарики – отлично! Если нет, можно взять свежий хлеб и подсушить его в духовке.
Ингредиенты:
На 3,5 л воды:
- 500 г ржаного хлеба;
- 12 г свежих дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- ¼ лимона;
- Несколько изюминок.
Способ приготовления:
Приготовление кваса в домашних условиях – долгое, но не хлопотное дело. Нам понадобится, кроме продуктов, дуршлаг, марля и ёмкость, в которой будем квасить – например, вместительный стеклянный бутыль или большая кастрюля из нержавейки, или эмалированная. Внимательно посмотрите, чтобы эмаль была целой. Если она кое-где откололась, то покрытие уже не цельное и при контакте с квасом будет происходить реакция окисления, а это ненужно и вредно. По этой же причине не следует использовать для кваса алюминиевую посуду.
Итак, если у Вас свежий хлебушек, режем ломтиками примерно 0,5-1 см, раскладываем на противне или решётке для духовки и подсушиваем.
Сложив сухарики в подходящую по размеру ёмкость, заливаем кипятком и оставляем на 8 часов.
Когда заготовка для кваса настоится, процеживаем через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая мякиш.
Кстати, из него потом можно сделать вкусный хлебный пудинг! Дальше расскажу как:)
В процеженное сусло добавляем дрожжи, раскрошив их руками помельче; всыпаем сахар и кладём лимон, нарезанный кусочками (без косточек). Перемешиваем и оставляем ещё на 8 часов в тепле.
По прошествии времени ещё раз процеживаем квас.
В подготовленные бутылки или банки кладём по изюминке и наливаем квас.

Плотно закрываем ёмкости. Следим: сразу, когда квас начнёт бродить (на поверхности появятся пузырьки), убираем напиток в прохладное место (холодильник).

Через 12 часов у Вас готов вкусный домашний квас!
Совет: во время приготовления не нарушайте технологию по времени – у меня хлеб настаивался больше 8 часов, всю ночь – в результате квас слегка перебродил и получился похожим на брагу. Но всё равно напиток оказался очень освежающим, особенно в охлаждённом виде.
Попробуйте и Вы приготовить домашний ржаной квас! После этого Вы купите десятилитровый бутыль и перестанете покупать квас – потому что узнаете вкус настоящего, домашнего!
А вот как сделать пудинг из хлебного мякиша, который остаётся после приготовления кваса. На примерно 400 г хлеба (взвешивала я ещё до того, как посушила, залила водой и процедила) - 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1-2 столовых ложки муки, кусочек грамм 30 сливочного масла, панировочные сухарики. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем до пышности с сахаром и добавляем в хлеб, перемешиваем. Моем венчики миксера, вытираем насухо и взбиваем белки со щепоткой соли - до густой, пышной пены. Аккуратно, как в бисквитное тесто -снизу вверх, в одном направлении, вмешиваем пену в хлебную массу. Добавляем 1-2 ложки муки, смотря по густоте. Получается пышная масса.
Форму для запекания цельную смазываем сливочным маслом и хорошо, равномерно обсыпаем сухариками. Также равномерно выкладываем хлебную массу, разравниваем ложкой. Запекаем 25-30 минут при 180-200С.
Пусть готовый пудинг немного остынет в форме, и можно нарезать его квадратиками - и кушать вместо хлеба с первым блюдом, вторым или квасом! Очень нежный пудинг получается, вкусный.