Кисель клубничный
Кухня:
Категория:
Описание
Кисель клубничный рецепт
Что приготовить из клубники, если уже и клубничное варенье и компоты с клубникой закатаны, и корзиночки с клубникой испечены, и клубника со сливками продегустирована, а ягоды ещё есть и есть?
Давайте сварим ароматный клубничный кисель!
Этот истинно летний и очень полезный напиток – отличная альтернатива компоту, если сделать кисель жидким, ну а если он густой – то это уже десерт! Детям очень нравятся кисели, как из вишни, так и из других ягод. Притом домашний кисель уж точно полезней, чем газировка или магазинное желе. А для приготовления подойдут даже примятые ягодки, которые так не съешь.
Ингредиенты:
- свежая клубника – 1 пригоршня, примерно 300 г (по идее можно брать и замороженную, и варенье, но со свежими ягодами кисель получится ароматнее!);
- сахар – 1 стол. л.;
- крахмал картофельный – 2 стол. л.;
- вода – 3 стакана по 250 мл.
Пропорции примерные, если хотите погуще – берите больше крахмала, послаще – больше сахара, это зависит от сорта клубники.
Как приготовить кисель из клубники:
Клубнику подержим в холодной воде, чтобы отмокли частички земли, затем сполоснем под проточной водой и уберем хвостики.
Высыпаем ягоды в кипящую воду.
Добавляем сахар по вкусу и варим 3-5 минут.
Затем процеживаем – клубничные ягоды в киселе далеко не так вкусны, как вишни. Можно протереть клубнику через дуршлаг, но, как показала практика, лучше этого не делать, чтобы в киселе не попадались семечки.
Крахмал насыпаем в чашку, доливаем туда немного воды (2-3 столовые ложки) и тщательно разводим крахмал в воде, размешивая, чтобы не остались комки.
Снова ставим кисель на огонь, а когда закипит, выливаем крахмал и, помешивая, варим пару минут до загустения.
Пусть кисель немного остынет, затем его можно перелить в чашки.
Очень красиво смотрится прозрачно-коралловый клубничный кисель в прозрачных стаканах. Он вкусен и тёплым, и прохладным!