Компот из кизила на зиму, яркий и вкусный!
Кухня:
Категория:
Описание
Доминирующая кислинка; приятная сладость – ровно в меру, насыщенный, прозрачно-рубиновый цвет, как у клюквенного морса – вот каков компот из кизила! На зиму очень здорово закатать тройку-пятёрку литров этого чудесного напитка! Потому что кизиловый компот не только вкусный и красивый, но и очень, очень полезный.
Продолговатые ягодки, сверкающие на солнышке, словно рубиновые самоцветы, богаты витамином С, А и Р, минералами – калием и кальцием, магнием и железом; фитонцидами и флавоноидами, натуральными сахарами (глюкозой, фруктозой) и кислотами (яблочной, лимонной, янтарной!). А сейчас я попробую расшифровать весь этот набор полезностей!
Витамин С, он же аскорбинка – то, что надо деткам и нам зимой для крепкой защиты от простуд! Фитонциды и эфирные масла также успешно отпугивают вредные вирусы. Флавоноиды – это растительные вещества, которые отвечают за окраску лепестков, фотосинтез и обмен веществ – обладают антибактериальным действием и укрепляют сосуды. А благодаря железу, содержащемуся в кизиле, будет в норме гемоглобин. Калий полезен для сердца; магний – для уравновешенных нервов, а кальций, это всем известно, - для крепких костей и зубов.
Так что включайте в меню своё и деток эту полезнейшую ягодку! Кизил придаёт энергию, тонизирует, повышает иммунитет и действует как жаропонижающее; выводит вредные вещества и улучшает обмен веществ; благотворно влияет на пищеварение. А ещё он просто очень вкусный! Кисловатый, конечно, но в компоте, с добавлением небольшого количества сахара вкус приобретает гармонию. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- На 3 л воды -
- 300 г кизила;
- Сахар по Вашему вкусу – примерно полстакана, можно чуть больше или меньше.
Инструкция:

Как сварить компот из кизила:
Воду для компота лучше взять фильтрованную или хотя бы просто отстоянную, чтобы напиток получился уж точно полезным. Наполняем эмалированную кастрюлю водой и ставим на огонь. А вот алюминиевая посуда для варки компотов и варений не подходит – кислота, содержащаяся в ягодах, вступает в реакцию со стенками посуды, происходит окисление, что совсем не полезно продуктов и организма, который эти продукты ест! :)
Пока вода нагревает, промоем кизил в дуршлаге.
В закипевшую воду высыпаем кизил и сахар, перемешиваем – и пусть ягоды проварятся на огне чуть больше среднего 4-5 минут. Когда отвар станет насыщенно-рубинового цвета, выключаем.

Как закатывать кизиловый компот на зиму:
Если Вы хотите заготовить вкусный им красивый компотик на зиму – тут же, кипящим, разливаем его по стерильным стеклянным бутылкам или банкам. Мне удобнее закатывать компоты в литровые бутылки с завинчивающимися крышечками. Укутываем и оставляем до остывания, а затем убираем на хранение в нежаркое место.
А часть компота не закатывайте, а выпейте просто так! Он очень вкусный, кисловато-сладкий, а какой полезный, Вы уже знаете.
Важное ноу-хау!!! Кизиловый компот, как шиповник, можно заваривать раза три! То есть вы сварили компот, выпили, а ягоды остались. Эти ягоды можно повторно залить водой и сварить второй компот, а потом ещё и третий! Получается практически столь же насыщенно по вкусу и цвету, как и первый раз.

Кстати, можно варить компоты на основе кизила с добавлением других ягод и фруктов. Отлично дружат кизил с малиной – как в компоте, таки в варенье, оно тогда как желе получается. А можно ещё добавить в компот из кизила ежевику, персик, яблоко – получится чудесный летний микс, напоминающий зимой о солнечных днях!