Малиново-ежевичный компот
Кухня:
Категория:
Описание
Малинка и ежевика – две лесные ягодки-сестрички, очень красивые и вкусные! Рубин и сапфир, сладость и кислинка, - этот дуэт очаровал меня… и я решила приготовить малиново-ежевичный компот!
О, каким вкусным и красивым он получился!.. Даже лучше, чем малиновый компот с яблоками! Насыщенный рубиновый цвет и столь же глубокий, бархатный вкус… Обязательно попробуйте компот из малины и ежевики! Его можно закатать на зиму, а можно прохлаждаться в жаркие летние и тёплые сентябрьские деньки.
Ингредиенты:
- Малина – 1 стакан с горкой;
- Ежевика – 1 стакан;
- Сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости и кислоты ягод, а также Вашего вкуса).
Инструкция:

Малины я взяла больше, чем ежевики, поэтому в компоте преобладает сладкий малиновый вкус. А ежевика замечательно оттеняет его ноткой кислинки.
Нальём в эмалированную кастрюлю фильтрованную или отстоянную воду и поставим на огонь. Пока вода для компота нагревается, промоем ягоды в дуршлаге, уберём веточки и листочки. Проследите, чтобы в компот не угодили всякие букашечки – их мы выловим и отпустим на волю:)
Когда вода закипит, высыпаем в неё ягоды и сахар, размешиваем и варим при среднем кипении 4-5 минут, до тех пор, пока ягоды отдадут отвару цвет и вкус. Если Вы планируете закатывать компот на зиму, стоит прокипятить его чуть дольше, минут 5, чтобы в заготовку точно не попало что-то недостелиризованное. А если собираетесь пить летний компот сразу, можно кипятить поменьше, минуты 3-4, витаминов больше сохранится.

К тому моменту, когда компот будет готов, нужно иметь под рукой стерильную стеклянную тару и крышки. Мне удобно закатывать компоты в литровые бутылки. В таких продают соки, а иногда можно встретить в продаже новую тару, специально для консервации.

С помощью черпака и воронки разливаем компот по бутылкам и тут же крепко завинчиваем крышки. Накрываем заготовку плотным полотенцем и оставляем до остывания.
Если у Вас нет бутылок, можно закрыть компот в 2-3 л банках с обычных крышками, с помощью ключа. Количество воды и ягод увеличиваем пропорционально, с учётом объёма Вашей тары. И помним главное правило вкусного компота: побольше ягод! :)