Рецепт домашнего глинтвейна
Кухня:
Категория:
Описание
Глинтвейн домашний вишневый
Наконец-то мы приготовили глинтвейн, рецепт которого я очень давно хотела попробовать! И, скажу Вам, это восторг! Причем не только сам напиток, но и процесс приготовления домашнего глинтвейна – это что-то замечательное…
Представьте себе: за окном холодный, темный осенний вечер, а на кухне витают восхитительные ароматы корицы, цитрусовых, вишни и вина, царит тепло и мягкий свет (это мы лампой подсвечивали в темноте, чтоб фото сделать:). Пока готовили, так надышались парами глинтвейна, что мне уже стало весело :D. И еще, кстати, у меня начиналась легкая простуда, так вот после бокала глинтвейна это прошло. Горячее вино с лимоном замечательно прогревает и дезинфицирует горло-нос, помимо того, что глинтвейн просто очень вкусен! Так что этот истинно осенний напиток можно использовать в качестве первого противопростудного средства, когда Вы чувствуете, что «всё только начинается».
А лучше – будьте здоровы и приготовьте глинтвейн просто так! Чтобы выпить его уютным ноябрьским вечером в компании с тем, кто Вам нравится.
Ингредиенты для глинтвейна в домашних условиях:
Скажу честно, это не классический рецепт глинтвейна. Как обычно, у меня получилось нечто свое… и опять же, как всегда, необычно, но вкусно!
В качестве основы для напитка мы выбрали Кагор – моё любимое красное вино. Потом выяснилось, что лучше бы взять не сладкое, а сухое, потому что напиток получился сладким, как сироп – но мне понравилось, это на любителя.
Возможно, причина сладости была еще и в том, что вишневый ликер с сахаром были заменены домашним вишневым вареньем. Варенье, по задумке, совместило в себе три ингредиента: ликер, сахар и вяленую вишню.
В классическом рецепте в список специй для глинтвейна, кроме корицы, которую я люблю, входит анис, а вот его-то я терпеть не могу. Если Вам нравится – добавляйте!
Также в глинтвейн нужен лимон, а у меня сначала были только мандарины. А вот попробую – будет мандариновый глинтвейн. Лимон впоследствии тоже появился и был добавлен.
На всякий случай даю два рецепта:
Первоначальный вариант рецепта глинтвейна, найденный в журнале:
-0,5 л вина;
- 200 мл вишневого ликера;
- 100 г сахара;
- вяленая вишня;
- гвоздика (приправа) – 10 шт;
- анис – 4 звездочки;
- корица – 1 чайная ложка;
- лимон.
Вишнево-мандариновый глинтвейн по-нашему:
- 1 стакан «Кагора»;
- 100 мл вишневого варенья с ягодами без косточек;
- 1 кружок мандарина;
- 2 кружка лимона (можно бы и побольше, чтоб не сильно сладко);
- 0,5 ч.л. корицы.
Без гвоздики и аниса решили обойтись.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях:
Наливаем в огнеупорную посуду вино. Добавляем ликер, кладем кружочки цитрусовых, всыпаем специи. Размешиваем.
Нагреваем на небольшом огне, практически доведя до кипения, но не кипятим!!! А выключаем, и пусть настоится минут 5.
Наливаем глинтвейн в термостойкие бокалы. Пить нужно горячим!
Аромат у домашнего глинтвейна – шикарный. Напиток мигом согревает, лечит и… веселит!
Рекомендую попробовать… 😀
Вкусно, но сладко. Я готовила без сахара и с ликером вишневым, там сахара достаточно. Вино конечно только сухое.
Это точно, что сладко. Наверное, надо было туда не два кружочка, а целый лимон положить 🙂
Конечно, 100 г сахара, как пишут в журнале, я считаю, перебор. А если вино не сладкое, а сухое, и ликер без сахара, получается достаточно сладости или с кислинкой?