Борщ Летний
Кухня:
Категория:
Описание
Борщ из молодых овощей
На сайте уже есть много рецептов борща – борщ с фасолью, борщ с курицей, постный с болгарским перцем, - и все они разные, и все вкусные. А вот и еще один рецепт борща, которым я давно хочу с Вами поделиться – борщ Летний!
Мне очень нравится этот июньский борщик из молодых овощей, он не похож ни на один другой борщ. Летний борщ такой лёгкий, такой свежий, такой красивый! И очень быстро варится, потому что ранние овощи намного нежнее августовских или сентябрьских.
Давайте варить борщ из молодой капусты, морковочки, бурячка! Можно даже свекольные листья положить, это своеобразная изюминка летнего борща.
Ингредиенты для летнего борща:
На 2,5 л воды или бульона (куриного, говяжьего):
- молодая картошка – 5 штук среднего размера;
- ранняя морковка – 1-2 шт.;
- молодая капуста – 1 маленький кочанчик или половина среднего;
- молодой бурячок (свекла) – 1 шт., можно с ботвой;
- луковичка – 1 шт.;
- помидоры (можно томатную пасту, но свежие лучше!) - 1-2 шт.;
- соль – 1 столовая ложка с небольшим верхом;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- разная свежая зелень – петрушка, укроп.
Как варить летний борщ:
Варим по той же схеме, что и классический борщ: доведя до кипения воду, первой отправляем в кастрюлю картошку, порезанную небольшими кусочками.
Лук мелко режем, морковку трём на крупной терке, помидор тоже трем, предварительно обдав кипятком, чтобы легко было снять шкурку.
Пока картошка варится, готовим зажарку для борща: обжариваем на подсолнечном масле измельчённый лук, чтобы он сделался чуть мягким.
Затем добавляем тёртую морковку, перемешиваем и 2-3 минут обжариваем вместе на среднем огоньке.
Наконец, добавляем в зажарку тёртый помидор, снова помешиваем и через 1-2 минуты выключаем.
Капусту тоненько шинкуем и, когда вода закипит снова, высыпаем в кастрюлю к картошке.
Пусть картошка с капустой поварятся вместе под крышкой, на среднем огне, минут 5-7 – до тех пор, пока будут наполовину готовы (уже не сырые до хруста, но ещё и не совсем мягкие).
Теперь пора добавить в борщ зажарку.
Варим еще минут 5-7. Все овощи мягкие и практически готовы? Время потереть на крупной терке свеклу…
И добавить в борщ.
Это мой любимый момент: борщ сразу становится поразительно красивого цвета! А чтобы рубиновый оттенок сохранился, добавляем в кастрюлю столовую ложку уксуса.
На этом этапе посолим борщ, добавим зелень и, по желанию, зубок-другой тертого молодого чесночка.
Пусть не сильно покипит ещё 2-3 минуты, и летний борщ готов! Подаём со сметанкой и черным хлебом. Приятного аппетита!