Борщ с перцем
Кухня:
Категория:
Описание
Борщ с болгарским перцем
Начало осени – самое время, чтобы варить борщ по особому рецепту. Вообще, борщ каждого времени года имеет свой вкус, отличный от вкуса и аромата борщей других сезонов. Летний – яркий, легкий, из ранних молодых овощей; зимний – сытный, наваристый, согревающий. А сентябрьский – красочный и ароматный, словно ранняя осень! Потому что помимо базовых ингредиентов мы добавим в него разноцветный сладкий перец – красный, жёлтый, оранжевый!
Борщ с болгарским перцем готовится почти так же, как традиционный – борщ с фасолью, например. А нюансы мы сейчас расскажем в новом рецепте.
Ингредиенты для борща с перцем:
На 3-3,5л воды (или бульона):
- 4-5 картошек;
- половина небольшого кочана капутсы;
- 1-2 морковки (смотря по размеру);
- 1 небольшая луковица;
- 3-4 шт. болгарского перца;
- 2 столовых ложки томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
- соль по вкусу (я беру столовую ложку с горкой);
- подсолнечное масло;
- по желанию – зелень, чеснок.
А вот буряк в такой борщ можно и не добавлять – все равно получится ярко и вкусно!
Приготовление борща со сладким перцем:
Все овощи моем-чистим-режем: картошку – кубиками; перец -полосочками или колечками; капусту потоньше шинкуем; лук измельчаем; морковку трём на крупной тёрке.
Опускаем в закипевшую воду картошку, когда снова закипит – добавляем капусту. А пока они будут вариться, делаем зажарку.
Сначала в разогретое на сковороде подсолнечное масло высыпаем лук и, помешивая, пассеруем до полупрозрачности.
Добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать их вместе.
Когда и морковка станет мягкой, добавим нарезанный тонкими полосками или кольцами сладкий перец. Обжариваем все вместе, чтобы перец тоже стал помягче и не хрустел потом в борще.
Разводим в половине стакана воды томатную пасту и выливаем в зажарку. Перемешиваем и тушим несколько минут. Можно вместо томата добавить тёртые на тёрке и затем протёртые через дуршлаг помидоры, свежие или квашеные.
Тем временем картошка и капуста в кастрюле уже наполовину готовы. Выкладываем в борщ зажарку из сковороды. Пусть все вместе несильно покипит минут 5-7.
Когда овощи полностью сварились, измельчённую зелень и тёртый чесночок. Эти ингредиенты придадут Вашему борщику не только яркости вкуса и красоты, но и полезности! Особенно здорово таким образом маскировать в борще чеснок в «сезон соплей» и кормить «волшебным» борщом детишек.
После добавления чеснока и зелени борщу достаточно тихонько покипеть минуту-две, и можно выключать.
Попробуйте, какой вкусный постный борщик получился. Впрочем, можно приготовить его и с курицей, и с мясом. Но борщ с перцем – как раз тот из множества видов борщей, который и без мяса отлично удаётся.
Что бы еще такого приготовить с перцем, пока продолжается его сезон?
Салат из болгарского перца на зиму
Фаршированный перец с мясом
Перец фаршированный рисом и овощами
Перцы-лодочки
Перец фаршированный плавлеными сырками