Испанский томатный холодный суп гаспачо
Кухня:
Категория:
Описание
Томатный холодный суп гаспачо
Продолжаем освежать жаркие дни холодными супами кухонь мира!
И сегодня наша коллекция, в которой уже есть болгарский таратор, два вида окрошки – на квасе и на кефире, и свекольник, пополнится новым рецептом. Готовим испанский холодный суп гаспачо из помидоров!
Томатный суп гаспачо понравится любителям томатного сока. Прохладный, приправленный специями, зеленью и хрустящими сухариками… Супер-суп для летнего ланча!
Сразу предупрежу: это не классический рецепт гаспачо, поскольку в наших краях сложно раздобыть некоторые ингредиенты, которые в солнечной Испании являются чем-то обычным. Например, соус табаско. Или красный винный уксус. Возможно, в крупных супермаркетах можно найти всё, что угодно, но я немного упростила рецепт, чтобы томатный суп гаспачо мог приготовить каждый желающий - даже если у Вас нет соуса табаско.
Ингредиенты для гаспачо из помидоров:
- 1 кг самых спелых, мягких помидоров, лучше всего розовых сортов, они самые мягкие и сладкие;
- Сладкий болгарский перец: 1 красный, 1 зелёный;
- 1 маленькая луковица, лучше синяя, она сладкая и сочная, как яблоко;
- 1 крупный свежий огурец;
- 1-2 зубка чеснока;
- По желанию – ломтик вчерашнего белого хлеба.
Специи:
- Соль по вкусу;
- полчайной ложечки сахара;
- 1 стол.л. лимонного сока;
- 1-1,5 стол.л. красного винного уксуса (или 1 стол.л. яблочного уксуса, или 3-4 капли столового уксуса 6-9%);
- 1-2 стол.л. оливкового масла холодного отжима;
- Соус табаско – несколько капель (я, если честно, такого не видела, но, может быть, в Ваших краях найдётся);
- Зелень петрушки.
К гаспачо подаются сухарики-крутоны из белого хлеба, обжаренного на растительном масле.
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Немного оливкового масла;
- Чуть соли.
Как приготовить суп гаспачо:
Все овощи помоем.
На верхушках помидоров сделаем разрезы, как если бы Вы собирались разрезать помидор на четвертинки, но не до конца.
Зальём помидоры кипятком и подождём пару минут.
Затем аккуратно сольём горячую воду и зальём помидоры холодной водой.
Через пару минут шкурка легко снимается с помидоров.
Очищаем помидоры от шкурок и «хвостиков», перец – от семян, огурец от шкурки, чеснок от шелухи.
Помидоры режем четвертинками, огурчик и сладкий красный перец – маленькими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
Складываем всё в блендер и измельчаем в пюре.
Для более однородной консистенции протираем томатное пюре через сито. Так ароматно, аппетитно пахнет летом и свежестью!
Добавляем в суп специи: соль, сахар, уксус, лимонный сок. Перемешиваем.
Добавляем оливковое масло и ещё перемешиваем.
Теперь можно поставить гаспачо в холодильник на пару часов, а тем временем приготовим сухарики.
Нарежем белый хлеб кубиками и обжарим на сковороде на оливковом масле.
Холодный гаспачо наливаем в пиалы или тарелки, в каждую добавляем немного нарезанного кубиками зелёного перца, измельчённого лука и хрустящих сухариков.
Украшаем веточками петрушки.
Холодный томатный суп гаспачо готов! Приглашаем подкрепиться и освежиться.