Как приготовить гречневый суп с мясом
Кухня:
Категория:
Описание
Гречневый суп: рецепт с фото
Что сварить на обед?
Рекомендую простое и вкусное первое блюдо – гречневый суп с мясом!
Гречневый супчик – один из наших любимых. Вкусный суп с гречневой крупой по вкусу и деткам, и взрослым. А мне он нравится ещё и тем, что варить гречневый суп легко, а из одного рецепта можно сделать море вариаций!
Можно приготовить гречневый суп с мясом, как в нашем новом рецепте, можно с курицей или с фрикадельками, а можно и вовсе без ничего – как популярный суп с макаронами – тоже будет очень вкусно! Ну, то есть не совсем без ничего, 😀 а с крупой, картошкой и луково-морковной зажаркой. Но всё же суп на мясном или курином бульоне полезней, чем на зажарке. Давайте его и приготовим!
Ингредиенты для вкусного гречневого супа с мясом:
На 2,5 -3 л воды –
- 3-5 небольших картошек;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленькая луковичка;
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 200 г мяса (говядина, свинина, курица);
- 1 столовая ложка соли (без верха);
- 1-2 штучки лаврового листа для аромата (зимний вариант);
- А если дело летом – пучок свежей зелени: укропа, петрушки, пёрышек зелёного лука! Так ещё душистее и витаминнее!
Как варить гречневый суп:
Если суп с мясом, то мясо первым делом и варим, так как оно готовится дольше, чем крупа и овощи.
Промоем мясо, нарежем небольшими кусочками, опустим в холодную воду и варим до закипания. Когда покипит 1-2 минуты, первую воду сливаем, а взамен набираем новую. Так поступаем при варке и мяса, и куриных ножек.
Варим мясо на маленьком огоньке примерно полчаса. А пока оно варится, подготовим овощи: почистим, помоем и нарежем. Картошку – кубиками, морковку – кружочками или вот такими цветочками-звёздочками. А лук я в суп без зажарки вообще не режу, а кладу целую луковицу. Варёный лук сам по себе не всем по вкусу, а вот супу он придаёт пользу и вкус. Поэтому я варю луковичку целиком, а затем просто вылавливаю.
Итак, мясо практически сварилось. Добавляем в кастрюлю ещё воды, если нужно, а затем - компанию из гречки, картошки и морковки.
Когда суп закипит, положим луковицу и варим всё вместе минут 7-10, до тех пор, пока гречка и овощи станут мягкими.
Теперь осталось приправить наш супчик по вкусу. Кладём соль, лавровый листик или измельчённую зелень, варим ещё пару минут – и выключаем! Тогда лавровый лист не даст горечь, а в зелени сохранится больше витаминов.
Вкусный гречневый суп с мясом – сытный и ароматный!
В тарелку можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны, это кто как любит.
К нему отлично подойдут гренки или бутербродик с сыром. Ещё очень здорово кушать гречневый суп с чёрным хлебом «кирпичик».
Приятного аппетита!