Как варить борщ с фасолью
Кухня: Украинская
Категория: Первые блюда
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Борщ – поистине королевское первое блюдо. Борщик с удовольствием едят не только на обед, но и на ужин, а особые любители – даже на завтрак: каждый день в течение целой недели. А он только вкусней становится!
С чем только не варят борщи: с мясом, грибами, паприкой. Но классический вариант – это настоящий украинский борщ с фасолью! Он получается сытным даже без мяса.
Внимание! Кто хочет борща до такой степени, что не может дочитать до конца, приглашаем посмотреть видеоверсию рецепта борща!
Ингредиенты:
на 3 - 3,5 л воды:
- 1 стакан фасоли;
- 4 – 5 картофелин среднего размера;
- половина небольшого кочана капусты;
- 1 – 2 моркови;
- 1 – 2 небольшие луковицы;
- 1 – 2 средних буряка;
- 100 г томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- несколько зубков чеснока.
Инструкция:
Для начала поставим отдельно вариться фасоль, так как готовится она довольно долго. Для мягкости и более быстрой варки фасольку нужно замочить в холодной воде на пару часов. Затем в этой же воде проварить до закипания, слить воду и, снова набрав холодной, варить дальше.
В борщик можно всыпать уже готовую фасоль (когда борщ тоже будет почти готов). Но вкусней получится, если варить борщ на фасольном отваре, долив воды и по порядку прибавляя нужные ингредиенты. Начинать добавлять их пора, когда фасоль сварится на 2/3 своей готовности. А порядок следующий:

Первым в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель.

Когда начнет кипеть – кладем тоненько нашинкованную капусту.

Как капуста с картошкой будут готовы наполовину – добавим зажарку. Готовим зажарку следующим образом: лук мелко нарезаем…

Обжариваем лучок в растительном масле.

Морковь крупно натираем.

Добавив морковь к ставшему мягким луку, продолжаем обжаривать.

Помидоры также натираем на крупной терке.

Добавляем помидорчики или томат в зажарку.

Через минуту зажарка готова. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Будущий борщ немедленно приобретает красивый золотистый цвет!

Пусть борщ не очень сильно покипит на умеренном огне, а мы тем временем натрем на крупной терке наш яркий, красивый бурячок.

Добавлять тертый буряк нужно незадолго до выключения борща (минут за 7 – 10 до полной готовности), иначе от долгой варки он потеряет цвет). Посмотрите, каким красивым, рубиновым стал борщ после добавления буряка! Маленький секрет: чтобы сохранить этот цвет, добавьте в борщик чуть меньше столовой ложки уксуса или лимонного сока.
Теперь осталось посолить (на данное количество воды – 1 столовая ложка без верха, а также добавить измельченный чеснок, который придаст борщу аппетитный аромат; фасоль (если она варилась отдельно); и, по желанию, зелень – мелко нарезанную петрушечку и укроп.
Через 3 – 5 минут вкуснейший борщ готов!

Подавать красный борщ, конечно же, хорошо со сметаной, чесночком и ржаным хлебом.
Смачного!
Очень вкусный рецепт. Юли привет 🙂
спасибо.борщик получился отменно.
Великолепный рецепт!
Огромная благодарность от вегетарианской и невегетарианской части нашей семьи. Муж не заметил, что борщ без мяса.
Подруга - мясоед, но у нее этот борщ в любимых рецептах.
От всех, кто насладился этим замечательным супом - СПАСИБО и самые светлые вибрации автору!
На здоровье Вам всем, Марина, очень приятно, что борщ так хорошо пошёл! 🙂 Это точно, что с фасолью и мяса не надо, он очень сытный.
Спасибо за солнечное фото!!! 😀
Не нашел в рецепте применение чесноку..... А так спасибо за рецепт
Сергей, на здоровье! Посмотрите в конце рецепта, после того, как тертый буряк добавляется измельченный чеснок и зелень.
++++++++++ респект и уважуха
Благодарю 😀
Отвратительный рецепт!!!Исправляла как могла... Мне было бы стыдно выставлять такое на показ людям.
Что именно Вам пришлось исправлять?
Я всегда варю борщ по такому рецепту, и он получается вкусным, мы с удовольствием едим его, поэтому я смело могу поделиться с людьми. И у людей тоже получается вкусно!
Расскажите, почему у Вас борщ не получился, попробуем разобраться.
а я варю такой же борщ еще и с чечевицей ... тоже очень вкусно и полезно получается
Надежда, спасибо за идею! У меня как раз есть пакетик чечевицы, думала, что бы с ней приготовить. 🙂
Это какой-то гибрид из разных вариантов приготовления борща, а в результате не добирает до украинского (настоящего!) и не соответствует борщу приготовленному по правилам здорового питания( да ещё и уксуса добавить..). Автор излагает рецепт, чувствуется, с любовью, но...Увы! В корзину .
Андрей, расскажите нам Ваш рецепт!
Очень хочется узнать, как же приготовить настоящий УКРАИНСКИЙ Борщ, при этом учитывая принципы здорового питания! 🙂
Вместо уксуса можно лимонный сок:) Кислота помогает сохранить цвет буряка:)
Доброй ночи!Меня смущает в рецепте " на 3-3,5 л жидкости 3 ст.лож.соли"Опечатка?и ещё для густоты в зажарку я кладу 1-2 ст.л. муки( слегка обжариваю её с луком и морковью)А уксус на любителя,потому что если буряки сорта" Бордо",то борщ рубиновый цвет не поменяет,даже если его несколько раз перекипятить.
Доброй ночи, Светлана!
Да, что-то тут не то - на 3,5 л достаточно 1 столовой ложки соли! Сейчас проверю.
Спасибо за совет насчёт зажарки и буряков! Я не знала, что "Бордо" устойчив даже к кипячению. У меня борщ обычно после перекипячивания приобретает уже не рубиновый, а оранжевый цвет. Рыжим делается из бурякового:) Наверное, это буряк другого сорта? Но цвет у него насыщенный, бородовый.