Контент

Как варить борщ с фасолью

Порций: 10-12  
Калорийность: 68 ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня: Украинская  
Категория: Первые блюда  

Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!

Описание

Борщ – поистине королевское первое блюдо. Борщик с удовольствием едят не только на обед, но и на ужин, а особые любители – даже на завтрак: каждый день в течение целой недели. А он только вкусней становится!

Борщ с фасолью

С чем только не варят борщи: с мясом, грибами, паприкой. Но классический вариант – это настоящий украинский борщ с фасолью! Он получается сытным даже без мяса.

ингредиенты для борща с фасолью

Внимание! Кто хочет борща до такой степени, что не может дочитать до конца, приглашаем посмотреть видеоверсию рецепта борща!

Ингредиенты:

на 3 - 3,5 л воды:

  • 1 стакан фасоли;
  • 4 – 5 картофелин среднего размера;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1 – 2 моркови;
  • 1 – 2 небольшие луковицы;
  • 1 – 2 средних буряка;
  • 100 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • 1 столовая ложка соли;
  • несколько зубков чеснока.
Буряк выбирайте непременно яркого, насыщенного цвета – тогда борщ получится красивым. Чтобы узнать, каков бурячок внутри, при покупке поскребите ногтем по шкурке. Вместо томатной пасты можно взять пол-литра томатного сока или 2 – 3 помидора (свежих или квашеных).

Инструкция:

Для начала поставим отдельно вариться фасоль, так как готовится она довольно долго. Для мягкости и более быстрой варки фасольку нужно замочить в холодной воде на пару часов. Затем в этой же воде проварить до закипания, слить воду и, снова набрав холодной, варить дальше.

В борщик можно всыпать уже готовую фасоль (когда борщ тоже будет почти готов). Но вкусней получится, если варить борщ на фасольном отваре, долив воды и по порядку прибавляя нужные ингредиенты. Начинать добавлять их пора, когда фасоль сварится на 2/3 своей готовности. А порядок следующий:

нарезаем кубиками картошку

Первым в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель.

шинкуем капусту

Когда начнет кипеть – кладем тоненько нашинкованную капусту.

измельчаем лук

Как капуста с картошкой будут готовы наполовину – добавим зажарку. Готовим зажарку следующим образом: лук мелко нарезаем…

обжариваем лук

Обжариваем лучок в растительном масле.

трём морковку

Морковь крупно натираем.

обжариваем морковку вместе с луком

Добавив морковь к ставшему мягким луку, продолжаем обжаривать.

трём помидоры

Помидоры также натираем на крупной терке.

добавляем томат в зажарку

Добавляем помидорчики или томат в зажарку.

добавляем зажарку в борщ

Через минуту зажарка готова. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Будущий борщ немедленно приобретает красивый золотистый цвет!

натираем буряк

Пусть борщ не очень сильно покипит на умеренном огне, а мы тем временем натрем на крупной терке наш яркий, красивый бурячок.

добавляем буряк в борщ

Добавлять тертый буряк нужно незадолго до выключения борща (минут за 7 – 10 до полной готовности), иначе от долгой варки он потеряет цвет). Посмотрите, каким красивым, рубиновым стал борщ после добавления буряка! Маленький секрет: чтобы сохранить этот цвет, добавьте в борщик чуть меньше столовой ложки уксуса или лимонного сока.

Теперь осталось посолить (на данное количество воды – 1 столовая ложка без верха, а также добавить измельченный чеснок, который придаст борщу аппетитный аромат; фасоль (если она варилась отдельно); и, по желанию, зелень – мелко нарезанную петрушечку и укроп.

Через 3 – 5 минут вкуснейший борщ готов!

Украинский борщ с фасолью

Подавать красный борщ, конечно же, хорошо со сметаной, чесночком и ржаным хлебом.

Смачного!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень вкусный рецепт. Юли привет 🙂

  2. спасибо.борщик получился отменно.

  3. Великолепный рецепт!
    Огромная благодарность от вегетарианской и невегетарианской части нашей семьи. Муж не заметил, что борщ без мяса.
    Подруга - мясоед, но у нее этот борщ в любимых рецептах.
    От всех, кто насладился этим замечательным супом - СПАСИБО и самые светлые вибрации автору!

    • На здоровье Вам всем, Марина, очень приятно, что борщ так хорошо пошёл! 🙂 Это точно, что с фасолью и мяса не надо, он очень сытный.
      Спасибо за солнечное фото!!! 😀

  4. Не нашел в рецепте применение чесноку..... А так спасибо за рецепт

    • Сергей, на здоровье! Посмотрите в конце рецепта, после того, как тертый буряк добавляется измельченный чеснок и зелень.

  5. Отвратительный рецепт!!!Исправляла как могла... Мне было бы стыдно выставлять такое на показ людям.

    • Что именно Вам пришлось исправлять?
      Я всегда варю борщ по такому рецепту, и он получается вкусным, мы с удовольствием едим его, поэтому я смело могу поделиться с людьми. И у людей тоже получается вкусно!
      Расскажите, почему у Вас борщ не получился, попробуем разобраться.

  6. а я варю такой же борщ еще и с чечевицей ... тоже очень вкусно и полезно получается

    • Надежда, спасибо за идею! У меня как раз есть пакетик чечевицы, думала, что бы с ней приготовить. 🙂

  7. Это какой-то гибрид из разных вариантов приготовления борща, а в результате не добирает до украинского (настоящего!) и не соответствует борщу приготовленному по правилам здорового питания( да ещё и уксуса добавить..). Автор излагает рецепт, чувствуется, с любовью, но...Увы! В корзину .

    • Андрей, расскажите нам Ваш рецепт!
      Очень хочется узнать, как же приготовить настоящий УКРАИНСКИЙ Борщ, при этом учитывая принципы здорового питания! 🙂
      Вместо уксуса можно лимонный сок:) Кислота помогает сохранить цвет буряка:)

  8. Доброй ночи!Меня смущает в рецепте " на 3-3,5 л жидкости 3 ст.лож.соли"Опечатка?и ещё для густоты в зажарку я кладу 1-2 ст.л. муки( слегка обжариваю её с луком и морковью)А уксус на любителя,потому что если буряки сорта" Бордо",то борщ рубиновый цвет не поменяет,даже если его несколько раз перекипятить.

    • Доброй ночи, Светлана!
      Да, что-то тут не то - на 3,5 л достаточно 1 столовой ложки соли! Сейчас проверю.
      Спасибо за совет насчёт зажарки и буряков! Я не знала, что "Бордо" устойчив даже к кипячению. У меня борщ обычно после перекипячивания приобретает уже не рубиновый, а оранжевый цвет. Рыжим делается из бурякового:) Наверное, это буряк другого сорта? Но цвет у него насыщенный, бородовый.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей