Контент

Луковый суп по-французски: блюдо грузчиков и королей!

Порций: 4  
Калорийность: 23 ккал  
Время приготовления: 1 час 15 минут
Кухня: Французская  
Категория: Первые блюда  

Описание

Кто бы мог подумать, что суп из одного только лука может получиться таким вкусным?!

французский луковый суп

Нежный, шелковистый, как крем, луковый супчик – это истинное наслаждение!

А Вы пробовали приготовить луковый суп по-французски?

Я слышала об этом рецепте, но не собиралась его осваивать. Казалось мне, что это долго, нудно и сложно. А оказалось, что... да – долго, но очень интересно, необычно и аппетитно! Давайте попробуем вместе!

луковый суп по-французски

Не буду здесь пересказывать историю французского лукового супа – простого и притом изысканного блюда грузчиков парижского рынка и королей! Происхождение блюда давно и не раз описано в интернете. Давайте лучше приготовим луковый супчик и сами оценим его вкус!

Я делала ¼ порцию супа, так как готовила его впервые и не знала, как нам понравится французский шарм этого блюда! Но в следующий раз приготовлю больше:) Тающий во рту супчик улетает мгновенно!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 250 г;
  • Чесночок – 1 небольшой зубок;
  • Вода – 0,5 л;
  • Белое сухое вино – 15 мл, можно больше;
  • Сливочное масло – 1 -1 и ¼ столовых ложки;
  • Мука – 12-15 г;
  • Соль – по вкусу, примерно 1 ч.л.;
  • Сахар – щепотка (примерно ¼ чайной ложки);
  • Перец красный молотый – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Оливковое масло – 0,5 -1 столовых ложки.
В оригинале 1 ложка на 1 кг лука, но мне показалось, что четверть ложки будет мало, и решила налить побольше. А пока фотографировала, бухнула туда ложку, не меньше:) Для подачи:
  • Ломтики французского багета – по 1 на порцию;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • Твёрдый сыр – 25г.
Для этого рецепта лучше всего подходит легкоплавкий сыр, такой, как грюйер, ну а у меня был «Лановой». :D

Инструкция:

Чтобы приготовить луковый суп и лучок не сгорел и не зажарился, а, как полагается, томился в масле, превращаясь во вкусный супчик, нам нужна непригорающая ёмкость с толстым донышком и стенками – у меня это чугунный казанок. Если Вы будете готовить полную порцию супа, то возьмите что-то пообъёмнее. режем лук пёрышками Режем лук тоже по-особому. А именно – пёрышками! Знаете, как это? Я не знала, а оказывается, это те же полукольца, только с нюансом: не поперёк луковицы, а вдоль. как нарезать лук для лукового супа Чтобы было понятней, посмотрите вот это видео. Как быстро повар режет лук, вот это да! Возьмите острый нож и будьте осторожны – берегите пальцы! Во время нарезки лука их нужно располагать правильно, тогда всё пройдёт успешно. Пока режем лучок, в казанке на небольшом огне растапливается сливочное масло. растопим сливочное масло Растаяло? Отлично! Добавим к нему оливковое. добавим оливковое масло Размешаем ложкой и выложим лук, а также зубчики чеснока прямо целиком. Если у Вас найдётся тимьян, положите веточку: к французскому супу подходит именно данная специя. Хотя Вы можете попробовать приправить петрушкой или укропом уже готовый супчик. тушим лук с чесноком и специями Солим лук, добавляем щепоточку чили и готовим, иногда помешивая, на небольшом огоньке полчаса. Постепенно лук становится мягким и слегка золотистым. По прошествии 30 минут пора посахарить луковую смесь. добавляем сахар И тут же вольём белое вино. Перемешав лук с вином, продолжим тушить смесь, пока запах вина пропадёт. вливаем вино Теперь добавим муку и, тщательно перемешав, будем готовить ещё минут пять. добавим муку Тут нужно почти постоянно помешивать, чтобы лук не слипся в галушку и не подгорел. А тем временем пусть у Вас рядом на плите нагревается вода для супа. лук становится золотистым Через 4-5 минут вливаем эту воду (не кипящую, но хорошо горячую) в казанок с луком, хорошо перемешиваем. вливаем воду Доведя суп до кипения, делаем самый крошечный огонёк - и пусть продолжает томиться ещё с полчаса. Готовим по-прежнему без крышки, периодически помешиваем, если появляется пена – снимаем. как приготовить луковый суп Через положенное время суп станет густым, как пюре. Выглядит очень даже аппетитно! Поперчим его чёрным перчиком, тимьян выловим. варим до загустения Пора подготовить багет с сыром – луковый суп обычно подают с крутонами. Это такие маленькие греночки с чесночком и плавленым сыром! Французский багет ( а как его испечь дома, Вы можете посмотреть на моём сайте выпечки!) режем кусочками около 1 см толщиной по диагонали. нарежем французский багет Кладём ломтики на противень и ставим в духовку на 5-7 минут при 200С, чтобы подсушить хлебушек. Затем натираем багет чесночком. Наливаем густой, ароматный луковый супчик в жаропрочные тарелки, а поверх супа кладём по ломтику багета. кладём в суп по кусочку багета с сыром Посыпав всё тёртым сыром, ставим суп в духовку на пару минут – пока расплавится сыр. Удобно для этого включить верхний нагрев или гриль, если имеется. французский луковый суп фото рецепт Подаём французский суп немедленно, пока горячий!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей