Суп-пюре с брокколи и картофелем
Кухня:
Категория:
Описание
Нежный, шелковистый суп-пюре из брокколи понравится даже тем, кто обычно не приветствует овощные блюда. Тёплый и густой суп-пюре, приправленный сливками или маслом, - чудесное согревающее блюдо для осеннего дня. И в жару такой лёгкий супчик, если его подать охлаждённым с холодной сметаной, будет весьма кстати.
Летом мы с Вами уже готовили похожий супчик, но там брокколи "подружилась" с кабачком, а здесь - с картошкой.
Суп из брокколи с картофелем - постный, если не добавлять в него масло и сметану, рецепт подойдёт для тех, кто постится, и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 соцветие брокколи (200-250 г);
- 2 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1/3 - 0,5 столовой ложки соли или по вкусу;
- Щепотка молотого перца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Пару ломтиков белого хлеба для сухариков.
Инструкция:
Овощи моем; картошку и лук чистим, а брокколи разбираем на соцветия поменьше.
Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и кастрюлю с подсоленной водой. На сковороду выкладываем лук, нарезанный полуколечками, и обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.

Добавляем к луку картошку, нарезанную кубиками, и продолжаем обжаривать ещё пару минут.

А вот и вода закипела. Перекладываем в кипящую воду обжаренный картофель с лучком, пусть варятся под крышкой минут пять.

А пока варится суп, подсушим в духовке нарезанный кубиками хлеб - с сухариками суп будет особенно вкусен.
Теперь пора добавить в кастрюлю брокколи. Продолжаем варить ещё минут 7.

Снимаем суп с огня, чуть остужаем и пюрируем блендером до нежной однородной консистенции. Суп-пюре по этому рецепту получается довольно жидким; если вам нравится более густая консистенция, возьмите меньше воды - чтобы не сливать вкусный и полезный овощной отвар.

Наливаем суп-пюре из брокколи в тарелки или пиалы, кладём по кусочку сливочного масла или по ложке сметаны либо сливок. Для постного варианта - просто посыпаем сухариками.
