Вкусный чечевичный суп
Кухня:
Категория:
Описание
Суп чечевичный - на вкус отличный! Да ещё и сытный, и очень полезный. Как и все блюда из чечевицы! Рецепт постный, и по сути, в суп с чечевицей можно вообще не добавлять мясо: эта бобовая культура сама по себе очень питательна.
Раньше я не знала, как готовить чечевицу, и пакетик с ней, подаренный мамой, долгое время лежал в кухонном шкафчике. В конце концов я решила найти какой-нибудь простой рецепт. Им стал суп… и с тех пор он - один из наших любимых, я варила его уже с полдюжины раз. И буду готовить снова:)
По вкусу чечевичный суп похож на гороховый, но при этом он намного лучше усваивается. И деткам, и взрослым по вкусу этот супчик!
Для супа наиболее подходящая - зелёная или коричневая чечевица, которая варится дольше, чем красная, та, что лучше для каш и гарниров.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы (1 стакан);
- 3 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка соли;
- 1-2 лавровых листьев;
- Свежая зелень;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Инструкция:
Чечевицу промоем в чистой воде и замочим на пару часов, можно на ночь.

В кастрюлю наливаем чистую отстоянную или фильтрованную воду и ставим на огонь. Когда закипит выкладываем чечевицу и варим минут 20 на среднем огне.
А тем временем подготовим овощи: картошку, морковку и лук очистим и помоем. Картофель режем небольшими кубиками, морковку трём на крупной тёрке (часть можно нарезать кружочками), лук измельчаем.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем и слегка обжариваем лук - минуты 2-3, затем добавляем тёртую морковку и, перемешав, обжариваем ещё столько же. Не до зажаристости, а просто до мягкости.

К чечевице добавляем картошку и морковку кружочками, варим около 7 минут.


Когда овощи практически будут готовы, выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с морковкой. Можно и без зажарки - просто положить морковные кружки вместе с картофелем, а на данном этапе положить сырой мелко нарезанный лук. Также хорошо добавить в суп полоски сладкого красного перца - блюдо сразу станет наряднее.
Через 3-5 минут после добавления лука солим суп, всыпаем измельчённую зелень - свежую или замороженную, добавляем лавровый лист. Размешиваем и варим при несильном кипении ещё 2 минуты, и суп готов.

Подаём чечевичный суп, по желанию добавив в тарелки понемногу свежей зелени. Вот увидите, ваши домашние попросят добавки такого вкусного и полезного супа!
