Зеленый борщ со щавелем, он же щавелевый суп
Кухня:
Категория:
Описание
Как приготовить зеленый борщ фото рецепт
Середина весны и раннее лето – само время, чтобы готовить замечательное блюдо – зеленый борщ. Он действительно зеленый-зеленый, как сама весна, и очень витаминный! Еще бы, ведь в состав борща входит всевозможнейшая зелень, какая только произрастает у нас на огородах: петрушечка, укроп, зеленый лучок и, конечно же, щавель, который и придает блюду неповторимый колорит, вкус и аромат.
Именно поэтому у зеленого борщика есть и другое название: щавелевый суп. Давайте нарвем в огороде свеженького щавеля и приготовим самое весеннее первое блюдо - вкуснейший супчик на радость нашим домочадцам!
Ингредиенты для зеленого борща:
- на 2л воды или бульона (куриного, мясного):
- 4 – 5 картофелин;
- 1 – 2 морковки;
- 1 репчатая луковица;
- пучок щавеля;
- петрушка, укропчик, зеленый лук;
- 3 – 4 крутых яйца;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление зеленого борща:
Поставить на огонь кастрюльку с отстоянной водой. Можно взять и бульон: тогда борщик, конечно, получится наваристее! Удобно будет приготовить мясо отдельно, затем выловить его, на бульоне сварить борщ, а когда он будет практически готов, добавить мясо в кастрюлю.
Подготовим зелень: так как вся она растет близко к земле, листики нужно тщательно промыть. Не рекомендуем промывать зелень под проточной водой: получится некачественно и неэкономно. Гораздо удобнее и эффективнее будет минут на 10-15 замочить щавель и петрушку с укропом в миске, наполненной водой. Если зелень не личная-огородная, а рыночная, лучший эффект даст замачивание в подсоленной воде. Затем – внимание! – не сливаем воду, иначе вся грязь снова окажется на зелени, - а аккуратно, чтобы не взбаламутить воду, вылавливаем листочки.
Можно повторить замачивание дважды, а затем выложить зелень в дуршлаг, еще промыть под проточной водой, а затем оставить, чтобы стекла вода.
Картофель и морковь хорошенько вымыть, очистить и нарезать.
Картошку - кубиками, морковочку – кружочками или звездочками.
Отправить их в кастрюльку, как только вода закипит.
Репчатый лучок измельчить...
и обжарить до приятного золотистого цвета на растительном ( подсолнечном) масле.
Отправить обжаренный лучок в кастрюльку – супчик сразу приобретет красивый золотистый цвет!
Щавель нарезаем тонкими полосками поперек листиков.
Пусть компания в кастрюле варится до тех пор, пока морковка и картошка будут готовы на 2/3: начнут делаться мягкими, но не развариваться! Когда наступит этот момент, добавляем в кастрюлю щавель.
После чего солим (примерно 1 стол. ложка без верха) и пробуем на кислоту. Если хочется, чтобы борщик получился более кисленьким, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.
Мелко режем укроп, петрушку и зеленый лучок.
За пять минуток до того, как выключить огонь под кастрюлькой, добавить в борщик измельченную зелень.
Щавелевый суп готов!
Подавать его нужно обязательно со сваренным вкрутую яйцом: можно порезать яички непосредственно перед обедом и положить прямо в тарелки, а можно добавить нарезанные вареные яйца в кастрюлю вместе с зеленью.
Ну а если в зеленый борщ еще и сметанки добавить… вообще объедение!
Нашёл что искал.
спасибо автору.С уважением,spawnet.
На здоровье! 🙂