Как покрасить яйца на Пасху
Кухня:
Категория:
Описание
Как покрасить пасхальные яйца красиво и необычно!
Наступает самый радостный праздник в году – Пасха!
Солнечный, яркий и весенний! И как символ Весны, символ новой жизни, яркого и щедрого красного солнышка, горят на солнце крашанки, пестреют разноцветные писанки!
Красиво покрасить яйца на Пасху – настоящее искусство. Просто удивительно, как мастерам удается уместить на яйце сложные тонкие орнаменты, целые сюжеты!
Но пусть даже мы и не обучались искусству росписи – давайте будем творить, рисовать – кто как умеет! Разрисовать пасхальное яйцо под силу каждому, начиная от 2 – 3 летних малышей.
Есть столько способов покрасить или расписать яйца на Пасху! Давайте выберем, какой Вам понравится больше?
Внимание! Важно, чтобы яйца не потрескались при варке. Во-первых, получится не очень красиво, во-вторых, если используете не натуральный краситель, вроде луковой шелухи или овощного сока, а искусственный из пакетика, будет еще и не слишком полезно!
Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее, пусть постоят при комнатной температуре и нагреются. Опускайте яйца в кастрюльку аккуратно, с помощью столовой ложки, чтобы они не ударились об дно посуды. А еще в воду для варки можно добавить ложку соли.
Крашанки
Традиционный способ – покрасить яйца луковой шелухой.
Хозяйки собирают ее еще с зимы: ведь чем больше шелухи, тем насыщеннее, красивее получится цвет крашанок!
Секрет красивых крашанок: чтобы получить яркий, нарядный цвет, сначала прокипятите в воде одну только шелуху. А когда она прокипит и остынет, положите в кастрюльку яйца, распределив шелуху между ними равномерно (чтобы скорлупа не получилась пятнистой) – и варите минут 10. Посуду для варки берите с учетом того, что отвар шелухи может покрасить и стенки кастрюльки!
Затем выловите крашанки из отвара ложкой и аккуратно опустите в холодную воду. Через несколько минут достаньте и обсушите на полотенце.
Такие классические крашанки – самые красивые!
И хотя именно красный цвет крашанок, согласно легенде, самый правильный, - сейчас пасхальные яйца красят во всевозможные цвета! Такая радуга тоже смотрится очень нарядно. Давайте посмотрим, чем и в какой цвет можно покрасить яйца.
Разноцветные крашанки
Для покраски луковой шелухой подходят яички любого цвета - белые и коричневые. А вот если хотите сделать разноцветные крашанки - нужны яйца в белой скорлупе!
Наборы пасхальных красок
Во всех магазинах в преддверии Пасхи продаются искусственные красители в пакетиках, разноцветные и перламутровые. Каждый пакетик рассчитан на 2 десятка яиц. Красим так: сварив яйца, опускаем их горячими в приготовленный согласно инструкции раствор: краситель-порошок растворить в стакане горячей 90С воды с добавлением 2 столовых ложек 9% уксуса. Выдерживаем яйца в растворе 3 – 4 минуты, затем выкладываем на бумагу, чтобы обсохли. А чтобы крашанки красиво заблестели, можно смазать их растительным маслом.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Но можно покрасить пасхальные яйца и натуральными красителями! Гораздо полезнее и… интереснее!
Да, покрашенные соком овощей крашанки не столь яркие, как в случае с искусственными красителями - на фото это те яички, которые гораздо светлее, но зато они экологически чистые!
Красный - это мы уже знаем: луковая шелуха!
Оранжевый - чтобы получить светло-оранжевый оттенок, опустите уже сваренные яйца в отвар луковой шелухи, пусть постоят несколько минут.
Желтый: провариваем яйца в воде с добавлением порошка куркумы (кто не в курсе, это такая специя). Куркума отлично красит в солнечно-желтый не только скорлупу, но и стенки посуды, потому берите кастрюльку, которую не жалко!
Зеленый: можно попробовать окрасить яйца соком шпината. Если попробуете – расскажите о результате, мы еще не делали так!
Голубой: нежный небесный оттенок дает сок краснокочанной капусты. Смажьте им скорлупу вареных яиц, натерев немного капусты на терке и завернув в кусочек марли.
Розовый: то же самое, только с соком буряка (свеклы). Чтобы поярче получилось, можно попробовать подольше подержать яйцо в соке, а не просто смазать. Но тогда сока понадобится больше!
Еще очень здорово покрасить перепелиные яйца - смотрите по этой ссылке, какую мы сложили радугу из мини-крашанок в нашем новом рецепте! Крошечные, крапчатые, разноцветные яички приведут в восторг детишек и будут необычным пасхальным сувениром!
Оригинальные крашанки и крапанки!
Если пофантазировать, то можно легко и просто превратить пасхальную крашанку в произведение искусства! Причем с помощью самых обычных материалов:
Нитки
Перед тем, как опускать яйцо в краску или варить, обмотайте его обычными катушечными нитками. Результат – необычный, тонкий узор!
Воск
А можно обкапать яйцо воском и затем покрасить. Получится оригинальный крапчатый рисунок! Такое яичко называется не крашенка, а крапанка! Гораздо эффектней получится, если брать белые яйца и красить в яркий цвет.
Крупа
Еще можно, смочив яйцо водой, обкатать в рисе или другой крупе, а затем завернуть в марлечку и сварить в шелухе. Тоже будет яичко в крапинку!
Наклейки
Интересно вырезать разные фигурки из скотча или пленки-самоклейки, наклеить на скорлупу и покрасить, а потом снять наклейки.
Писанки
А теперь давайте попробуем расписать пасхальные яйца – и устроим свою выставку писанок!
Самый простой способ украсить пасхальные писанки для малышей. Маленькие детки пока не умеют разрисовывать яйца, да и у молодых мам не так много свободного времени. Но красотищу сделать можно за пять минут – ко всеобщему удовольствию! Знаете, как? С помощью термонаклеек! Детки пусть надевают на крашанки наклейки, а мама опускает яйца на пару секунд в кипяток (подальше от деток!). Готово – получается быстро и красиво!
Фломастерами или пальчиковыми не токсичными красками могут разрисовать пасхальные писанки детки постарше. Простор для фантазии – огромный! Но это уже не писанка, а мальованка - от украинского слова малювати - рисовать!
Ну а еще можно вооружиться терпением, кисточками, красками и попробовать повторить узор настоящей писанки… или придумать свой!
Спасибо огромное? Очень полезные рекомендации, Я вот к искусственным красителям как-то скептически отношусь и даже не думала, что кроме луковой чешуи можно еще столько всего использовать )
На здоровье, Олеся!
Желаем, чтоб Ваши крашанки получились замечательно красивыми!:)