Контент

Новогоднее печенье — украшение на елочку

Порций: 4-6  
Калорийность: 480 ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя  
Категория: Праздничные рецепты  

Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!

Описание

печенье новогоднее украшение

Знаете ли Вы, что когда-то давно ёлку украшали не игрушками и сверкающими шарами, а… съедобными вкусностями? На пушистых еловых лапах покачивались завернутые в фольгу орехи, яблоки, пряники! Детворе очень нравилось снимать сладости прямо с ёлочки! Так продолжалось до 1848 года… а потом в Германии придумали ёлочные шарики. И чудесная традиция наряжать «вкусную» ёлочку постепенно забылась…
Наступающий Новый Год – отличный повод возродить столь замечательный обычай! Давайте порадуем наших деток необычайным ёлочным украшением – праздничным новогодним печеньем, приготовленным своими руками!

Рецептов приготовления теста и оформления печенья-украшенья – множество! Мы подготовили для Вас ассорти из самых красивых, вкусных и популярных вариантов. А ещё можно печь Имбирное новогоднее печенье и медовые расписные пряники николайчики! Ну а в данном рецепте в качестве базы выбрано песочное печенье. Зовите в помощники малышей – и приступим!

К Новому Году Лошади 2014 на сайте появился новый рецепт новогоднего печенья - в виде лошадок и подковок,смотрим по ссылке. 🙂

ингредиенты для новогоднего печенья

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 325 г пшеничной муки;
  • 125 сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • и самое интересное – фигурные формочки для вырезания печенья!

Инструкция:

Вариант 1.Песочное печенье! Рассыпчатое, тающее во рту и очень вкусное!

измельчаем масло

Охлаждённое сливочное масло нарежем небольшими кубиками.

добавляем масло в муку

Муку просеем горкой на стол (или на бумагу – так будет легче убрать со стола!). Выложим кубики масла в муку и измельчим все большим ножом до получения мелкой масляно-мучной крошки.

делаем крошку

Сверху высыпаем сахарную пудру…

добавляем желтки

И вбиваем два желтка (белки оставим для других блюд!).

делаем песочное тесто

Теперь все тщательно перемешиваем – получается мягкое тесто. Смотрите по консистенции – главное, чтобы к рукам не липло. Мне, например, муки понадобилось чуть больше. А вот сахарной пудры можно и чуточку меньше положить – с учетом глазури может получиться слишком сладко.

формируем печенье

Готовое тесто раскатываем в коржик толщиной 1 см... и наступает самый увлекательный момент: вырезаем формочками звездочки, ёлочки, колокольчики! Детки обожают такую интересную работу!

перекладываем на противень

Печеньки перекладываем на чуть смазанный маслом противень. На этом этапе важно учесть один нюанс: чтобы повесить печенье на ёлочку, нужны отверстия для петелек!

делаем отверстия для петелек

И лучше их проделать в еще сыром тесте, потому что готовое будет ломаться. А чтобы дырочки не исчезли во время выпекания, мы поступим хитро: вставим в краешки печенек кусочки спичек (без серы и не горелые!). Пусть так и пекутся, а из готовых печенек спички легко вытащить!

выпекаем печенье

Выпекаем печенье на среднем огоньке до подрумянивания и золотистости – примерно минут 25.

печенье

Вынимаем спички и раскладываем печенье на тарелке, чтобы остыло. Песочное печенье готово! Оно очень аппетитное, рассыпчатое, но при этом тесто довольно жирное, поэтому может подойти не всем. Например, для малышей песочное тесто может оказаться тяжелым. Если Вы и детки отдаете предпочтение нежирной выпечке – для Вас…

Вариант 2. Кефирное печенье! Тесто тоже вкусное и легко поддающееся вырезанию различных фигурок!

Взбейте 3 яйца с 1,5 стакана сахара, влейте 1 стакан кефирчика или кислого молока, всыпьте пол чайной ложечки соды, подсолите и хорошенько перемешайте. Затем влейте смесь в просеянную муку и замесите тесто. Муки понадобится столько, чтобы получилось эластичное, не слишком крутое тесто, которое не липнет к рукам и легко раскатывается. Раскатав его, опять же, вырежьте формочками разные фигурки и выпекайте на притрушенном мукой противне минут 20. Украшать кефирные печеньки можно так же, как и песочные. А вариантов оформления тоже есть множество!

украшаем сахарными карандашами

Дизайн 1. Если Вы раздобудете сахарные карандаши – это просто отлично! Расписанное ими печенье выглядит поистине волшебно, как настоящие ёлочные украшения. Вручите тюбики с глазурью детишкам, вооружитесь сахарным карандашом сами – и начинайте творить.

украшаем печенье

Пусть каждый расписывает как умеет, обязательно получится красотища!

делаем петельки

В раскрашенные и подсохшие печеньки аккуратно проденем ниточки и завяжем петельки. Можно украшать ёлочку!

Но сахарные карандаши найти бывает сложно. Если Вы не обнаружили их в магазинах – ничего, есть и другие варианты украшения, более доступные и столь же нарядные!

яркая присыпка

Дизайн 2. Нам понадобится: шоколадная и сахарная глазурь, разноцветная кондитерская посыпка.

печенье украшение

Бывает она самая разная: в виде крошечных шариков, звездочек, зверюшек и сердечек. Детишки будут в восторге! Следите, чтоб они потихоньку не скушали посыпку просто так, пока Вы будете готовить глазурь:)

Глазурь можно сделать двумя способами. Первый: просто растопить на водяной бане белую или молочную шоколадку. Второй: сварить вкусную домашнюю глазурь! И белая сахарная, и шоколадная глазурь смотрится нарядно. Вкусно и сладко тоже будет в любом случае. Но если Ваш малыш возбудимый и беспокойный, лучше отдать предпочтение белой глазури без шоколада и какао. Потому что помощник, не удержавшись, вылижет ложку и мисочку, а потом будет стоять на голове!

Для приготовления сахарной глазури Вам понадобятся:

  • полстакана сахара;
  • 3 столовые ложки воды или молока;
  • 1 столовая ложка какао (по желанию).

Сахар с водой растапливаем на крошечном огоньке до тех пор, пока растают сахаринки и глазурь запенится. Потом выключаем и слегка остужаем. Только не очень долго, потому что глазурь может засахариться и тогда ее придется растапливать снова!

украшаем глазурью

Окунаем печеньки верхней стороной в глазурь – очень аккуратно, чтобы не обжечь пальцы; это работа для взрослых! Дав стечь излишкам глазури, выкладываем печенье на тарелку.

украшаем посыпкой

Ну а теперь – раздолье деткам: пусть посыпают фигурки разноцветной посыпкой! Проделывать все маневры с глазированием и посыпанием надо очень быстро – иначе капризная глазурь застынет на печеньках, и посыпка не станет держаться.

яркое печенье

Если сделаете все быстро и правильно, посыпка надежно закрепится, и получится вот такая красота!

украшаем шоколадной глазурью

Для получения шоколадной глазури делаем все точно так же, только в сахар нужно домешать ложку какао-порошка.

домашние новогодние печенки

Готовые съедобные украшения разложим на блюде и полюбуемся: какие мы молодцы! Обязательно похвалите маленьких помощников, а в качестве награды за участие разрешите попробовать печенье прямо сейчас, не дожидаясь Нового Года!

печенье украшение новогоднее

С наступающим!

А когда детки полакомятся новогодним печеньем, послушайте вместе замечательную песню о ёлочке!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. i love you, new-recipes.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей