Пасхальное печенье в виде писанок
Кухня:
Категория:
Описание
Главная выпечка к Пасхе - конечно, куличи! Но вместе с ними можно испечь и множество вкусных праздничных лакомств, например, как вот эти симпатичные расписные печеньки!
Вырезать и разрисовывать печенье в виде пасхальных яиц – дело очень увлекательное. Вот и идея, чем занять детишек, пока Вы будете печь куличи!
А потом сделаем настоящие крашанки и крапанки – а как, читайте в нашей статье.
Время приготовления: Замешивание - 10 минут, ыпекание - 25 минут, украшение - сколько душа пожелает!
Порций:На 12-15 печенек:
Ингредиенты:
- 1 1/3 стакана пшеничной муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г хорошего сливочного масла;
- Желток 1 яйца;
- Щепотка соли.
Для оформления:
- Сахарные карандаши (такие можно купить в супермаркетах в преддверии Пасхи);
- Или домашняя глазурь из сахарного пудры (на 100 г пудры – 2-3 столовых ложки сока лимона или апельсина).
Глазурь можно подкрашивать пищевыми или натуральными красителями (сок свеклы, шпината, морковки, какао-порошок).
Формочку можно изготовить из жестяной консервной банки (например, от сгущёнки), вырезав полоску, обработав края и запаяв. Можно и вручную придать печенькам форму яйца.
Способ приготовления:
Перетираем муку с маслом, сахарной пудрой, солью и желтком: сначала у Вас получится крошка, затем тесто можно будет скатать в шар.
Раскатываем тесто в пласт 5 мм и вырезаем печеньки. Или отщипываем по кусочку, скатываем шарик, приплюскиваем, придаём овальную форму.
Раскладываем печенье на противне, застелив его пергаментом, и ставим в духовку, разогретую до 200С.
Выпекаем до сухости и лёгкой золотистости, что займёт 20-25 минут, смотря какая у Вас духовка.
Лопаткой снимаем печеньки на блюдо и ждём, пока остынут.
А затем даём волю фантазии – и расписываем наши пасхальные писанки-печеньки!