Творожная пасха из ряженки
Кухня:
Категория:
Описание
Обычно творожные пасочки делают из творога. А из чего же ещё? - удивитесь Вы. А вот попробуйте сделать пасху из ряженки!
Нежная, приятная структура, особенный вкус с лёгким ароматом ряженки, красивый бежевый цвет - хотя на этот рецепт и требуется много молочных продуктов, но он того стоит!
За рецепт благодарю Алексея (mirsladostey).
Ингредиенты:
- 1,5 л ряженки;
- 0,5 л молока 3,2%
- 150 мл сметаны 20-25%;
- 150 г сливочного масла 73-82,5 %;
- 80 г сахара;
- 80 г изюма или вяленой клюквы.
Чтобы пасочка удалась и получилась вкусной, следует брать только свежайшие, качественные молочные продукты высокой жирности.
Инструкция:
Ряженку и молоко вливаем в кастрюлю из нержавеющей стали либо эмалированную. Нагреваем, помешивая деревянной ложкой, на огне чуть меньше среднего. Внимательно наблюдаем: нужно, чтобы ряжанка свернулась, но смесь не успела закипеть.

Примерно при 75 С смесь берётся хлопьями. Снимаем с огня и отставляем для остывания.

Остывшую смесь выливаем в марлю, сложенную в два слоя, и подвешиваем на 1 час. Сыворотка пусть стекает в кастрюлю: из неё потом можно будет приготовить блинчики.

Ждём, а тем временем достанем из холодильника масло, чтобы успело стать мягким, и подготавливаем изюм - промываем, запариваем горячей кипячёной водой на несколько минут, а затем отжимаем от воды.
Вот такой становится масса после отвешивания. Напоминает творожок цвета топлёного молока. Он нежный и вкусный, только не сладкий.

Добавляем к ряжаночному творогу сметану, сахар и размягчённое сливочное масло комнатной температуры.

Всё вместе пюрируем блендером до получения нежной однородной массы.

Добавляем отжатый изюм, клюкву и перемешиваем.

Форму для пасочки (можно взять ведёрко от мороженого) выстилаем влажной марлей, тщательно расправляя складки.

Выкладываем ряжаночную массу в форму, заворачиваем края марли наверх, ставим блюдце и груз (банку с сывороткой). Форму ставим в миску, чтобы туда стекала жидкость. Помещаем в холодильник на ночь (на 12 часов).

По прошествии времени накрываем форму тарелкой, переворачиваем и аккуратно снимаем марлю. Украшаем творожную пасху из ряжанки изюмом и цукатами.

А вот какие блинчики мы напекли на сыворотке, оставшейся от ряженки. Конечно, они менее нежные, чем на кефире или кислом молоке, но всё же очень даже вкусные!

Стакан = 200 мл. Рецепт: 4 яйца взбиваем с 4 ложками сахара, вливаем 4,5 стакана (900 мл) сыворотки, просеиваем 3 стакана муки (около 400 г) с 1,5 чайными ложками соды, солим, взбиваем миксером, чтобы не было комков, вливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла. Жарим на чистой, хорошо разогретой сковороде, смазанной салом или тонким слоем растительного масла.