Творожная пасха печёная: рецепт
Кухня:
Категория:
Описание
Пасха творожная запечённая
Этот рецепт творожной пасхи – для Вас, если в Ваших краях сложно найти действительно качественный свежий творог, для тех, кто не хочет есть сырые яйца, которые идут в настоящую творожную пасху (а она, как известно, не выпекается), для тех, у кого нет формы для классической творожной пасхи!
Творожная пасха, рецепт с фото которой я Вам предлагаю к празднику, не классическая, зато вкусная! И сделать её гораздо проще, чем по всем правилам. У меня нет специальной формочки, и если творог хороший достать ещё реально, то такие яйца, которые можно было без опаски давать детям, найти очень непросто. Поэтому я думала-думала, и придумала: а что если сделать печеную творожную пасху? А чтобы это не получилась запеканка, а именно пасочка, нужно спечь в пасхальных формах. Не металлических, как для куличей, а бумажных, чтобы можно было легко достать.
Рецепт экспериментальный, многие моменты выяснились во время приготовления, потому я напишу подробно о всех нюансах. Но ни то, что я готовила творожную пасху в духовке лет десять назад, ни отсутствие формы, ни то, что у меня сломался миксер, не помешало мне воплотить идею в реальность. 😀
Совет: лучше, чтобы форма была невысокая, но широкая. Я взяла две небольшие формочки, наполнила их на ¾, и пеклись они у меня часа два. Чем толще творожный слой, тем больше нужно времени, чтобы пропечься. Поэтому лучше возьмите на это количество творога пару широких бумажных форм.
И ещё, творожное тесто должно быть очень вкусное!
За основу для печеной творожной пасхи я взяла рецепт львовского сырника, потому что это самое вкусное творожное блюдо на свете. Только вместо шоколадной глазури сверху были добавлены цукаты в тесто.
Ингредиенты для творожной пасхи:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Манная крупа – 1 столовая ложка;
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100г;
- По вкусу – ванильный сахар.
Как приготовить пасху творожную:
Чем нежнее и однороднее творог, тем вкуснее пасочка. Поэтому сначала взбейте его в блендере, если нет блендера - прокрутите раз-два на мясорубке, или просто протрите через дуршлаг.
Добавляем в творог размягчённое сливочное масло, манку и хорошо перемешиваем вилкой.
Затем высыпаем в творожную массу изюм и цукаты, снова перемешиваем.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до пышной светлой массы, добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем вилкой.
Отдельно взбиваем яичные белки до пышной, густой пены. Важно хорошо взбить белки в крепкую, пышную пену, чтобы и выпечка получилась воздушной и "трималась докупи", не развалилась. А мой миксер после десяти лет службы сломался! Но выход был найден:

Рекомендую всем, у кого нет миксера или он сломался. Работает супер! То, что взбивалка только одна, компенсируется потрясающей скоростью. А как плавно переключаются режимы!..
Добавляем взбитые белки в творожное тесто и ещё осторожно, нежно перемешиваем.
Получается воздушное, пышное творожное тесто!
Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой, чтобы не пришлось кушать готовые творожные пасочки вместе с формочками. Вместо манки можно взять панировочные сухарики.
Наполняем формы творожным тестом наполовину или на 2/3.
Выпекаем творожную пасху нужно довольно долго, при небольшой температуре. Примерно 150-170С, не меньше часа, а то и полтора-два. Всё зависит от высоты пасочки и от Вашей духовки. Проверяем на готовность так: легонько потрогайте форму, если серединка явно ещё сырая, она трясётся, потому что творожная масса в середине жидковата. Когда творог хорошо схватился, а верхушечка стала румяной, попробуйте деревянной палочкой: не остаётся ли на ней творог? Если палочка сухая, можно выключать духовку. Пусть творожные пасочки остывают в тёплой духовке, потому, что если их резко вытащить на прохладный воздух, они сильно осядут. Вот такие творожные пасочки сразу после выпекания.
А вот, когда остыли.
Творожная выпечка оседает в любом случае, поэтому не волнуйтесь, что у творожных пасочек не получаются такие высокие верхушечки, как у сдобных куличей. И не стоит расстраиваться по этому поводу - лучше придумаем что-нибудь интересное! Например, в выемки на верхушках пасочек можно... положить крашанки! Получатся симпатичные пасхальные гнёздышки!
А если украсить композицию зеленью, например веточками хвоща или барвинка, получится совсем по-весеннему!
Также и разрезать творожную выпечку лучше не сразу, а утро, или хотя бы, когда остынет. В тёплом виде запеканки, чизкейки и подобные блюда резать неудобно, они ломаются, да и в охлаждённом виде будет вкуснее.
Так что подождём, пока творожные пасочки остынут, и поставим их в прохладное место (холодильник) до Праздника!
Поэтому фото в разрезе покажу позже 🙂
А вот и обещанное фото. Пасочки получились очень вкусные!
Какой необычный рецепт! Слыша о дрожжевых пасхах, творожных сырых, но творожных запеченных никогда) Обязательно попробую, думаю детям должно понравиться такое творение. Творога у нас всегда много, я готовлю его сама, использую специальные сухие закваски, поэтому проблем с ингредиентами быть не должно)) Раньше покупала Эвиталию, сейчас на Бакздрав перешла, что цена, что качество, все устраивает. Еще плюс,что пасха выпекается, потому что мне всегда страшно было в сырую творожную пасочку яйца добавлять. Как-то мама с детства приучила молоко только кипяченое пить, и яйца только после термообработки кушать.
Да, и я всегда кипячу молоко, и долго искала рецепт творожной пасочки, чтобы яйца не сырые. Этот нам очень понравился! А потом я нашла ещё один рецепт - заварная творожная пасочка, её не нужно запекать (то есть берём сырой качественный творог, если Вы делаете сами - отлично), а яйца проходят термообработку способом заваривания. попробуйте оба варианта, каждый по-своему вкусный!