Вкусная творожная пасха на варёных желтках
Кухня:
Категория:
Описание
Этот рецепт творожной пасхи на отварных желтках я нашла в Интернете под названием «Царская». Мне стало очень интересно: ведь ранее я не готовила сырую творожную пасочку без выпечку именно из-за сырых яиц, присутствовавших в её составе; только пару лет назад, найдя рецепт печёной пасхи из творога, а затем – заварной, я стала готовить это праздничное лакомство!
А данная вариация – ещё лучше, так как здесь используются не сырые желтки, а варёные, сама же пасочка не выпекается. Поэтому готовить её проще, быстрее, и можно не волноваться насчёт безопасности состава. Если творожок свежайший, то можно даже деток угощать!
Я делала сразу двойную порцию, так как отзывы очень хорошие…. И получилось очень-очень вкусно! Пасочка нежнейшая, просто тает во рту, вкусная и красивая! Привожу ингредиенты на 800 г творога -= у меня получилась одна пасочка побольше (в ведёрке от мороженого) и две поменьше (в чашках). А если Вы хотите меньшую порцию, просто делим всё на два.
Благодарю за рецепт Наташу с форума сайта «Моя хлебопечка»!
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 320 г сливочного масла;
- 320 г сахара;
- 4 желтка, отваренных вкрутую;
- ¼ чайной ложки ванилина или пакетик-два ванильного сахара;
- 160 г густой жирной сметаны или сливок (25-30%);
- 1/3 чайной ложки соли;
- 100 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г вяленой клюквы;
- 2-3 столовых ложки шоколадной крошки.
Инструкция:

Клюкву, курагу и шоколад я добавила от себя; в изначальном варианте был изюм с цукатами. Но я подумала, что сухофрукты полезней, чем магазинные цукаты.
Запариваем сухофрукты: промыв и слив воду, заливаем тёплой кипячёной водой. Не кипящей, а просто очень тёплой: так фрукты и размягчатся, и сохранят витамины. А водичку можно выпить, она вкусная и полезная.
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы стало мягким.
Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем в холодной воде (чтобы легче было очистить от скорлупы); очищаем, белки используем в весенний салатик – например, с редиской, а желтки нам понадобятся.
Творог протираем через дуршлаг: он приобретает нежную, приятную консистенцию. Я протёрла один раз, а если у Вас хватит терпения и сил, можно и два, это даже лучше. Можно взбить творожок в блендере.

В отдельной миске размягчённое масло растираем ложкой с сахаром. В идеале – до растворения сахаринок, или хотя бы до посветления. А можно миксером взбить, так легче и эффективней.

По одному добавляем отварные желтки – крошим их в масляно-сахарную массу и растираем до однородности.

Соединяем растёртую массу с творогом и хорошо перемешиваем.

Добавляем сливки или сметану и перемешиваем. Со сливками жирнее, а так как в составе много масла, то можно снизить жирность, взяв сметану. Только берите очень густую.

Отжав от воды сухофрукты, измельчаем крупную курагу и высыпаем их к творожной массе и перемешиваем.

Смочив кипячёной водой марлечку и отжав, застилаем влажной марлей ёмкость для пасочки. Если нет пасочницы, подойдут пищевые ёмкости, и даже детские ведёрки для песка – чистые, ясное дело!..

Творожную массу выкладываем в застеленные марлей формы, уплотняем как следует, накрываем свисающими краями марли. Ставим форму в глубокую тарелку или миску, на случай, если будет выделяться сыворотка. Сверху накрываем блюдцем и помещаем под пресс – например, кастрюльку или банку с чем-то. Ставим в холодильник на 12 часов или на ночь.

Утром можно достать конструкцию, снять груз, и, накрыв форму тарелкой, аккуратно перевернуть, вытряхивая пасочку вместе с марлей. Затем марлю снимаем, и творожная пасочка на желтках готова!

Нарезать лучше не ножом, а ниткой, как бисквит, потому что творожная пасочка очень нежная.
