Заварная творожная пасха
Кухня:
Категория:
Описание
Творожная пасха заварная с изюмом и цукатами
Давно хотелось научиться делать настоящую творожную пасху!
Печь творожную пасху в духовке я умею, а вот как сделать классическую, «сырую», настоящую творожную пасочку? Представьте, как только я задумалась над этим, мне встретился замечательный рецепт творожной пасхи на сайте Арт-Кухня – огромное спасибо автору!!! 🙂
Причем эта творожная пасха не простая, а заварная, что мне особенно понравилось! Потому что данный рецепт сочетает лучшее от классической «сырой» творожной пасхи и от печёной. Пасочка готовится из свежего творога, не в духовке, а в холодильнике, что упрощает технологию приготовления. И при этом часть ингредиентов проходит термообработку: яйцо с маслом, сахаром и сметаной заваривается, после чего смесь выливается в творог. Так что и творог уже не совсем сырой, и яйцо (актуально для тех, кому сложно найти хорошие домашние яйца).
Поэтому рецепт заварной творожной пасхи мне очень понравился, и я решила его повторить.
Но если вы готовите для деток, то лучше всё-таки сделать печёную творожную пасху.
Ингредиенты для заварной творожной пасхи:
- 500 - 600 г творога;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов;
- по вкусу – ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Как приготовить заварную творожную пасху:
Свежий творог протираем через дуршлаг, установив его на глубокой миске и протирая порции творога ложкой, или прокручиваем через мясорубку (лучше дважды), или взбиваем в блендере.
Творожок становится воздушным, пушистым, однородным, без комочков!
Растираем масло с сахаром, яйцом и сметаной.
Ставим ёмкость с растёртой смесью на маленький огонь и нагреваем, помешивая, пока смесь начнёт пениться, закипая.
Доведя до кипения, снимаем смесь с огня и сразу же выливаем в творог.
Тщательно перемешиваем.
Высыпаем в творожную массу изюм и цукаты. Мне очень нравится это разноцветье! 🙂 А можно ещё добавить измельчённую курагу, чернослив, кусочки шоколада! Представляете, какая красота и вкуснота получится!
Перемешиваем творожную массу с цукатами и изюмом. Изюм лучше предварительно запарить для мягкости, потом слить изюмную воду (но не выливать, она вкусная и полезная), а цукаты нарезать мелкими кусочками. Часть цукатов оставим для украшения. По желанию добавляем ванилин.
Форма для творожной пасхи
Как быть, если у Вас нет специальной формы?
Для меня стало открытием, что в качестве формы для творожной пасхи необязательно брать покупную формочку, а можно использовать глубокую посуду, ведёрко от майонеза, салатницу, новый цветочный вазон или даже детскую пасочку! Разумеется, новую и чистую, а не ту, что побывала в песочнице. Ещё раз благодарю автора рецепта на Арт-кухне и админов группы вк «Сделай сам» за эти простые, но гениальные идеи!
Я взяла ведёрко из-под мороженого. Смачиваем в воде чистую марлю, хорошо отжимаем и застилаем формочку.
Наполняем форму творожной массой, равномерно и плотно её распределяя.
Сверху ставим блюдечко, а снизу – тарелку, чтобы стекала сыворотка.
На блюдце ставим гнёт (например, кастрюльку, наполненную водой).
И помещаем всю конструкцию на 12 часов в холодильник.
Затем достаём, аккуратно вынимаем пасочку из формы, снимаем марлю, ставим пасочку на блюдо и украшаем цукатами.
Заварная творожная пасха – очень нарядное и вкусное блюдо к праздничному столу на Пасху!
С Праздником!