Заготовка зелени на зиму
Кухня:
Категория:
Описание
Немного лета на зиму: заготавливаем зелень
Немного укропчика или петрушки волшебным образом придают готовому блюду восхитительный вкус и аромат. Супчик, жаркое или рагу с зеленью станут намного вкуснее и полезнее! Особенно здорово ощутить аромат лета посередине зимы. Представьте, насколько приятно в морозном январе пообедать супчиком с летней зеленью!
Но зелень зимой раздобыть хоть и легче, чем подснежники, все же она дорогая и далеко не столь витаминная, как в сезон. Как же сохранить на зиму летнее изобилие зелени? Есть два основных способа: сушка и заморозка зелени. Давайте разберемся, какой из них лучше выбрать, посмотрим, как правильно заморозить зелень на зиму и как правильно сушить зелень, и начнем заготавливать укроп и петрушку, базилик и шпинат, мелиссу и мяту прямо сейчас, когда вокруг полно свежей зелени!
1. Как сушить зелень
Чистую зелень нужно мелко нарезать. Затем рассыпать, например, по листу фильтровальной бумаги и выставить на солнышко. Бумага (или полотенце) впитают излишек влаги, а солнце высушит зелень. Периодически зелень нужно поворошить, чтобы она сушилась равномерно со всех сторон. Полностью высохшая зелень хранится в стеклянных банках или завернутая в бумагу.
Плюсы: подготовка и хранение не требуют денежных и больших трудовых затрат; сушеная зелень очень ароматна, хоть и чуточку отличается по запаху от свежей.
Минусы: сушка не самый надежный способ заготовки зелени, так как сушеные травки любят плесень и моль:)
Но вот в холодильнике им до Ваших заготовок не добраться! Поэтому давайте попробуем второй способ.
2. Как заморозить зелень на зиму
Начальный этап подготовки такой же, как и в первом варианте: зелень промыть, слегка обсушить и мелко нарезать. Затем ссыпать в пластиковую пищевую тару, пригодную для помещения в морозилку; в пластиковые стаканчики, коробочки из-под йогуртов и сырков, и поместить в морозильную камеру. Можно замораживать разные виды зелени как по отдельности, так и комбинировать их, создавать готовые ароматные смеси для добавления в блюда.
Плюсы: зимой у Вас будет ароматная зелень – точно как свежая; раз постаравшись летом, Вы сможете добавлять в рацион зелень круглый год.
Минусы: для удачного результата нужно иметь новый холодильник с сухой заморозкой! Потому что повторно замораживать зелень нельзя: растаяв, она становится малоаппетитной. Поэтому добавлять зелень в блюдо нужно сразу же, как только достанете из морозилки.
А чтобы получилось полезнее и вкуснее, бросайте зелень в кастрюльку за пару минут до готовности.
Не поленитесь немного постараться летом, чтобы в холодное время года радовать всю семью, а особенно детишек, летним вкусом домашних блюд!
рецепт очень интересный нужно взять на заметку
Рады, что Вас заинтересовал рецепт!