Голубцы с пшеном и грибами
Кухня: Домашняя
Категория: Постные Рецепты
Описание
Голубцы очень вкусны не только в классическом варианте – с фаршем и рисом, но и в более неожиданном исполнении.
Этот оригинальный пошаговый фото рецепт голубцов с неожиданным сочетанием компонентов – одно из традиционных блюд на Святвечер. Хорошо готовить голубцы с грибами и во время поста. Постные голубцы с пшеном и шампиньонами получаются очень сытными – грибы и пшенная крупа успешно заменяют мясо. А также весьма аппетитными – Вы и заметить не успеете, как потянетесь за добавкой!
Ингредиенты:
Ингредиенты:

- 1 средний кочан белокочанной капусты;
- 1 стакан пшена;
- 200 г шампиньонов;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы: перец-горошек, лавровый лист.
Инструкция:
Как приготовить голубцы с грибами и пшеном:

Подготовим капусту: чтобы начинку легко было заворачивать в капустные листья, нужно их слегка размягчить. Делается это следующим образом: очищенный от верхних листьев и вымытый кочан капусты полностью погружаем в подсоленную кипящую воду минуток на 3 – 5. Немного проварившись, капустные листья станут мягкими, и не будут ломаться при попытке завернуть голубец.

Займёмся приготовлением начинки для голубцов с грибами. Шляпки и ножки шампиньонов очистим от шкурки, хорошенько промоем грибочки. Нарежем их пластинками.

Половину большой луковицы нарежем меленькими кусочками и обжарим вместе с шампиньонами на подсолнечном масле.

Обжариваем лук с шампиньонами, пока лук станет прозрачно-золотистым, а грибочки подрумянятся.
Пшено тем временем отварим до половинной готовности, залив стакан крупы 1,5 стаканами воды.

Соединяем ингредиенты пшённо-грибной начинки, солим по вкусу.

Разбираем капусту на листочки и заворачиваем начинку в капустные листья «конвертиками».

Получаем вот такие симпатичные голубцы!

Плотненько, чтоб не развернулись, укладываем голубцы в кастрюлю, на дно которой налито немного воды – можно чуть ниже «уровня верхнего голубца».

Ставим кастрюльку на огонь чуть меньше среднего, пусть голубчики готовятся. А мы тем временем приготовим аппетитную подливку-зажарку, с которой блюдо становится на порядок вкуснее! Вторую половину луковицы измельчаем, крупно натираем морковку и пассеруем овощи на подсолнечном масле до мягкости. Можно при желании и томата добавить.

Когда голубцы практически готовы (капустные листья мягкие при протыкании ножиком), выкладываем на них сверху морковно-луковую подливку. Солим и приправляем специями: лавровым листом, перцем-горошком. Готовим ещё минут пять.

Вкуснейшие постные голубцы готовы! Голубцы с пшеном и грибами – яркий пример того, что и постное блюдо можно приготовить очень и очень вкусно. Хоть просто так, хоть с картофельным пюре – смакує чудово!