Коврижка чайная
Кухня: Домашняя
Категория: Постные рецепты
Описание
Трудно поверить, но без яиц, без всякого маргарина и масла можно приготовить вкусную коврижку к чаю! Чайная постная коврижка получается очень пушистой, ароматной и красивой. Даже вкусней, чем медовая коврижка. Настоящая находка в пост для сладкоежек, которые ну никак не могут без чая с вкусненькой домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего теплого чая;
- 7 стол. л. муки ( полных, с большой горкой);
- 5 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. любого не очень жидкого варенья без косточек (клубничного, малинового, смородинного);
- 3 стол. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
- ванильный сахар;
- щепоточка корицы;
- изюм;
- грецкие орехи.
Инструкция:
Как испечь коврижку:

Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, варенье, подсолнечное масло, специи, гасим соду и все хорошенько перемешиваем. Вливаем чай (постарайтесь, чтоб в тесто не попала заварка), снова перемешиваем, чтобы получилось однородное, льющееся тесто, по густоте как сметана.

Всыпаем в тесто промытый изюм и измельченные орешки, еще раз перемешиваем.

Выливаем тесто в смазанную растительным маслом сковороду или форму. Очень нарядной, с красивым рисунком, коврижка получается в силиконовой формочке.

Выпекаем коврижку 25 – 30 минут на огне чуть больше среднего. На готовность попробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто.
Готовую коврижку выкладываем из формы на блюдо, лучше не сразу, а чуть погодя, когда выпечка немного остынет: так коврижка не поломается, а сахарная пудра не растает.

Посыпаем коврижку сахарной пудрой через ситечко.

Душистая, сладкая, нежная коврижка готова!
Отличный рецепт! Для меня просто находка - ни яйца, ни молоко нельзя сейчас. Орехи,ваниль и корицу тоже нельзя и я даже без них испекла! Очень вкусно получилось! и быстро))))) варенье взяла яблочное кусочками. Обязательно буду печь ещё!
Испекла в силиконовой форме, прекрасно получилось)
А мед можно? Если да, есть еще один рецепт выпечки без яиц - медовая коврижка, там корица в рецепте, но можно без нее.
Мед, к сожалению, тоже нельзя. Видела рецепт - наверняка вкусно, но пока не могу такое готовить. Я сейчас ребенка грудью кормлю и на всё аллергия. Так что этот рецепт для меня просто лакомство) к тому же готовится буквально несколько минут и почти без жира) супер!) СПАСИБО!
Ну очень понравилось, удивительный рецепт!!!!мммм.... Вкусняшка!!!
Советую всем попробывать - очень простой рецепт!!!
😀
Вкусно получилось,делала раньше по другому рецепту - не пропекалось. Теперь буду по вашему делать! Главное, что без маргарина и масла.
Здорово, что рецепт Вам понравился! Спасибо за комментарий 🙂