Овсяные котлеты рецепт
Кухня:
Категория:
Описание
Овсяные котлеты постные
В этих аппетитных котлетках с румяной корочкой нет ни грамма мяса. Конечно, когда попробуешь, то становится ясно, что это «подделка» мясных котлет, однако постные котлеты из овсяных хлопьев по-своему вкусны и очень экономичны!
Ингредиенты для овсяных котлет:
- овсяные хлопья из серии «только залить кипятком» - 1 стакан. Само собой, без всякой клубнички, орешков, сухофруктов и прочих добавок;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. больших или 3-4 маленьких;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2 столовых ложки муки и еще 3-4 ложки для обваливания котлет;
- полстакана кипятка;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу, можно добавить сушеную зелень – укроп, базилик, приправы наподобие «10 овощей», карри или другой, которая Вам нравится.
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить овсяные котлеты:
Запариваем овсяные хлопья кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы вода впиталась.
Тем временем очищаем и трём на крупной терке картошку и лук, а чеснок – на мелкой.
Когда овсяные хлопья станут вязкими, добавляем тёртую картошку, луковицу, чесночок, солим, перчим, добавляем приправы и зелень по желанию и тщательно вымешиваем. Смотря по густоте фарша, добавляем 2-3 столовые ложки муки или манки и снова перемешиваем.
Чтобы котлеты легче лепились, советуют подержать фарш 10-15 минут в холодильнике.
Затем достаём фарш, смачиваем руки и столовую ложку в воде и формируем котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится. Удобно набирать фарш ложкой, а потом лепить котлетку руками, вроде снежка, перебрасывая из ладони в ладонь: тогда котлеты получаются красивой формы и плотными, не разваливаются.
Обваливаем котлетки в муке и обжариваем на подсолнечном масле с одной стороны до румяной корочки, а затем с другой.
Готовые овсяные котлеты выкладываем на блюдо и подаём к гарниру.
Приятного аппетита!